Роман

«Может не стоит…» терзалась сомнениями девушка, претендующая на роль ассистента писателя, но палец холодно и плавно лег на звонок, словно на спусковой крючок пистолета направленного в лоб прошлой жизни.
   Дверной глазок вспыхнул, словно взгляд озверевшего циклопа у которого проходимцы умыкнули какую-нибудь очень полезную штуку. Дверь крякнула и прижалась к стенке.
   Наверное, следует объяснить, почему же девушка выбрала именно роль ассистента, эту дверь и именно этот звонок, а не тот, что правее или левее. Она была начинающим писателем и, скажу по секрету, весьма успешным. За её плечами уже был десяток книг, но в какой-то момент она поняла, что началось повторение. Эта фраза уже была в первой книге, этот герой похож на врага из третей, а эту запятую она тоже уже где-то видела. Если человек проживает и переживает, а бог располагает всеми ресурсами, то писатель может лишь предположить каким именно образом тут все взаимосвязано. Вот тут-то у неё и было слабое место. Все, что можно было связать, уже связано, а все, что можно было сказать, уже сказано. Что делать дальше она не знала. В её ближайшем окружении был всего лишь один писатель, которого она видела всего лишь раз, да и то имеющий репутацию совершенно неоднозначную. Одни называли его просветленным мудрецом, другие же утверждали что он сволочь совершенная и связываться с ним стоит только по телефону и то только для того чтобы послать его куда подальше. И именно этот тип разместил единственное объявление в единственной газете, на которую она была подписана.
- Здравствуйте. Меня зовут… - она не успела договорить.
- Привет. – Перебил её он, обрадовавшись - Проходи.
   По виду все было не так уж и страшно. Квартирка была совершенно пустой, если не считать частые горы совершенно непонятного барахла, а писатель был из разряда тех парней, у которых волосы медленно переезжают с макушки на подбородок.  
- Я пришла по… - Начала она.
- Да-да. Совершенно верно – Опять перебил её он и, дружелюбно улыбаясь, понимающе закивал – Разувайтесь. Сумочку можете повесить сюда. Прошу в гостиную.             
   Вход в комнату охранял толстенный кот. Так как на пороге было неудобно, он охранял вход сидя на спинке кресла и дерзко свесив лапу. С люстры на неё уставилась дюжина журавлей.
- Постойте. – растерялась она - Это же мой кот.
   Кот одобрительно мявкнул, разрешая войти.
- Это и к лучшему! – Обрадовался Писатель и схватив кота протянул его ей. Потом подошел к столу, встав на совершенно не к месту лежащий половичок «Welcome». – Если у вас есть вопросы по поводу оплаты, то вот вам моя чековая книжка. Выпишите себе столько, сколько вас устроит. Надеюсь, ручка у вас есть?
- Что? – Девушка удивленно вертела потерявшегося в прошлом и нашедшегося в настоящем кота – А, да. Конечно, есть.
- Вот и чудно. Кстати, как вы относитесь к работе в нестандартных условиях?
- Никогда не пробовала, но знаю, что многие писатели совершали совершенно невероятные подвиги, дабы прочувствовать ту сторону, про которую они пишут. В общем, положительно.
   Думая о работе писателей с запредельными нагрузками в невероятных условиях и не понимая какую цифру написать (да и кот был слишком тяжелым) она решила отложить чековую книжку на потом.   
- Прекрасно. Тогда работать мы будем здесь. – Писатель поднял скатерть. – Прошу.
   Под столом лежал матрац и светилась новогодняя гирлянда.
- Вы шутите?
- Отнюдь. Не обращайте внимания на вычурность, сегодня же старый новый год.
Она отпустила кота и, совершенно не ожидая от себя, залезла под стол. Писатель юркнул следом. Кот попытался присоединиться, но занавес, в виде скатерти, уже опустился.
- Тетрадь под вашей подушкой. – Писатель вежливо пододвинул чашку с яблоками. – Угощайтесь.
- Спасибо, я сыта. – Она отодвинула чашку.
- Сыта ты моя. – Умилился он – Телевизора здесь нет, телефон не ловит, читать здесь нечего и, дабы нам не было скучно, давайте уже начнем писать нашу книгу! Записывайте.
   Она оторопело открыла тетрадь и нажала на кнопку ручки. Осечка. Она нажала ещё раз.
- Начнем с названия. Так как человек я скромный, то я не люблю длинные названия. Хм... Одной буквы для названия маловато… Так-так-так… Ну, давайте назовем наше произведение лаконично… Скажем «В шалаше».  
 

 

Нравится