Осада

   Тиски. Мышь и тигр сдерживали нападение. Противник ломился в двери. Все бойцы уже погибли во дворе. Остались только мышь и тигр. Двери трещали и чувствовалось, что долго они не продержатся. Тигр увидел небольшой разлом в стене и спросил мышь:
- Нам крышка, почему же ты не убегаешь мышка?
- Я устал убегать. Я прожил целую мышиную жизнь. Да, в ней есть свои прелести. Но умру я в любом случае. Годом позже, может два... Какая разница? Я уже достаточно пожил, достаточно повидал и достаточно узнал. У меня есть дети… и сдаётся мне что смерть мышиная, мало будет чем отличатся от мышиной жизни. А мне хочется уже чего-то другого. Чего-то такого чего у меня не было. И поэтому я хочу умереть как-нибудь нестандартно, например, встретить свою смерть как тигр в бою.
- Ты глуп. Толку от тебя не будет, и тебя просто растопчут. Будь я на твоём месте, я бы свалил отсюда к чёртовой бабушке.
- Ты не на моём месте. Но, даже если я убегу, ведь ты останешься один. Совсем один.
А так - хоть кто-то будет рядом. Хоть кто-то нанесёт лишний удачный удар врагу. И умирать от этого будет легче.
- Как ты смеешь мечтать о тигриной смерти мелкая мразь! - проревел тигр, делая последние глотки воздуха - Я не хочу умирать! У меня есть дети и я не хочу их терять! Я хочу пить из рек и жрать вкусное мясо. Я хочу дышать летом гор. Я хочу чувствовать землю под своими лапами. Я хочу слышать звуки раннего утра. Я хочу встречать со своей семьёй восход и закат. Я хочу жить!
Двери слетели с петель. Тигр забился в угол и приготовился к последнему прыжку. Вбежали волки и остановились посреди комнаты. Мышь стояла не шелохнувшись. Волки увидели тигра, и было бросились в его сторону, как вдруг один волк дико взвыл и упал корчась. Мышь вогнала свой клинок ему прямо в глаз. Брызнула кровь и попала на мышиную шерсть. Мышь превратилась в крысу. Волки стояли в шоке. Мышь бросилась на следующего и перегрызла ему горло, становясь волком. Волки заорали:
- Эй, братан, ты же волк почему-же ты дерешься с нами?
- Потому что я мышь! - прорычал волк и бросился ещё на одного. Сбил с ног и воткнул нож в сердце становясь тигром.
- Какой он мышь?! Какой он волк?! Это же тигр! Валите его!!! - проревел вожак.
Бой завязался нешуточный, на него нападали со всех сторон. Но тигр косил врага своими когтями и прореживал ряды зубами. Кровь залила весь пол. Волки падали, пытаясь удержать равновесие. Тигр его потерял уже давно... Он прыгал на волков и шёл по трупам, медленно направляясь к вожаку. Волки уже пропускали из вежливости друг друга вперёд, отступая назад. Вожак оставался один на один с тигром. Один из пятившихся волков почувствовал за спиной что-то мягкое, обернулся и увидел трясущегося тигра. Волк в ужасе отпрыгнул. Товарищи как по команде повернулись в сторону, откуда началась паника и тоже поотскакивали. Их охватил ужас. Ведь они остались посреди двух тигров. Один волк сразу же лёг на пол, вымазался кровью и уткнулся носом в брюхо мёртвого друга. За спиной вожак с тигром ходили кругами друг напротив друга. Никто из волков больше не осмеливался нападать на бешеного тигра. Волков больше заинтересовал забившийся в угол. Один осторожно подобрался к нему поближе и укусив тут же отпрыгнул. Из раны начала капать кровь. От оппонента никакой реакции. Словно получив сигнал, они смело разорвали тигра на куски. Вожак смотрел на тигра. Тигр смотрел на вожака. Вожак сглотнул слюну и начал говорить:
- Что ты за воин?
- Рядовой солдат.
- Где ты проходил обучение?
- В мышиной боевой академии.
- Но, ты же тигр? - удивлённо спросил вожак.
- Ошибаешься, я мышь.
- Мышь? - переспросил вожак, ведя ухом.
- Да, нормальная мышь.
- Если честно, то ты в реальности скорее ненормальный тигр, чем нормальная мышь.
- Драться будем? - обрезал тигр.
- А зачем? Мы своих целей достигли. В наши планы не входила драка с мышами. Ступай с миром.
Тигр поглядел по сторонам. Волки разошлись в стороны, открывая путь. Он посмотрел в угол и увидел то, что осталось от союзника... Сделал глубокий вдох и пошёл по лужам крови к выходу. А в голове начинали медленно, но чётко проступать фразы:
"Я хочу пить из рек и жрать вкусное мясо. Я хочу дышать летом гор. Я хочу чувствовать землю под своими лапами. Я хочу слышать звуки раннего утра. Я хочу жить!"

* * *

- Папа! Папа! Я тоже хочу стать тигром! - пропищал маленький хомяк, пытаясь вылезти из кровати.
Папа хомяк закрыл книгу, снял очки и попытался уложить разбушевавшегося ребёнка.
- Надеюсь сынок, станешь. А теперь спать.
- А ты разве не хочешь стать тигром? - продолжал пищать маленький хомяк.
- А я... ну, наверное, я хочу стать этой мышью... - скромно сказал папа хомяк.

 

Нравится

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Большое спасибо за серию рассказов про Хому. Мне очень понравились созданные образы, и их своеобразное чувство юмора в совокупности с мировоззрением.
А так же спасибо за совет о прочтении «Дао дэ Цзин». Читать его параллельно с Вашими рассказами весьма интересно и своеобразно……Получается что-то вроде «эффекта азбуки для взрослых».

Аватар пользователя kontemir

Спасибо за отзывы. Всегда очень радостно и интересно получать отклик. Для меня обратная связь - это как азартно брошеный снежок, который со временем превращается в снежный ком. А из таких материалов можно смело лепить новых снеговиков. :)