3 в квадрате

"Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью"

Дао Дэ Цзин

 

   Началось все с того, что мы сидели на одной торговой точке. Хозяин, я и напарник. Работали в три смены – одна моя, одна Напарника и одна общая. Дело потихоньку пошло в гору, но постепенно выяснилось что гора-то - Синай. Кто-то из моих однополчан решил преступить морально-нравственные нормы, всех времен и народов, и нарушить великую заповедь «не кради». Началась череда неожиданных недостач. Хозяин, который так любил деньги, что буквально молился на них, мог стать причиной этому, как мог стать причиной и Напарник, который любил хорошо поесть. Суть в том, что Хозяин высказывал все претензии мне, а напарник на меня косо поглядывал, может от того, что он крыса и ему так было проще, а может и от того, что Хозяин высказывал ему все тоже самое, что и мне. В общем – интрига!
   Бешенство – вот первая реакция на первую претензию. Набить морду Хозяину – вот первая мысль, которая пришла в голову. Благо я человек перемен и понимаю, что ничего в этом мире не остается прежним. Прошла первая реакция, прошла первая мысль. Начался второй тур.
   Кто же запустил волосатую лапу в кассу? Это я и собирался выяснить. Для начала я хотел побить напарника, но это получалось как-то чересчур практично и неэтично. Чтобы это стало этичным, я предложил Хозяину услуги по выбиванию денег, но он разозлился и сказал, что это непрактично. Я совсем запутался и, отбросив эту идею, решил начать с приведения все в идеальное состояние.
   «Созидание порядка!» – вот мой девиз. Полная классификация денег в кассе – крупные к крупным, мелкие к мелким, круглые суммы в пачки, пачки в «котлеты». Не помогло. Крысовство как было, так и осталось. Начались часы затяжной паранойи и пристального наблюдения, в результате которых было установлено, что Хозяин больше всего возмущается, когда смена общая. Общая смена – я, Хозяин и Напарник. В мою смену тишина, в смену напарника тоже… значит грабеж происходит в общую смену. Рамки сужаются. У кассы три человека. Каждое преступление имеет финансовый след. Но как назло оба они, словно сговорились, стали приходить в новой одежде, с новыми мобилами и с новыми часами... Из нас троих – я не крал, а один из них – крыса. Вот загадка. Очень уж все смахивает на какое-то уравнение, только вот нет книжки с ответом. Я подключил интуицию, она указала на Напарника. Я подключил анализ поведения, он указал на бегающие глаза Напарника. Я подключил синтез, он сказал что слишком мало доказательств. Напарник подключил змеиную сущность и она стала опутывать все дело...
   И вот однажды настал переломный момент.
   Утро. «Новая» касса. Посетителей почти нет. А в кассе уже лежат три хрустящие купюры большого достоинства. Чего на первый взгляд особенного? Я объясню, как я понял. А понял я то, что Хозяин - не крыса. Деньги в кассу приходят по возрастающей, а не по убывающей. Всегда. Всегда сначала мелкие, потом крупнее, ещё крупнее и потом уже крупные. И в самый час пик уже приходят любые, от мала до велика. А тут только открытие и вот тебе на... так не бывает, по опыту знаю.
   Шеф оказался не дурак и, будучи приверженцем великого Лао, решил использовать на практике глубокую истину «Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде ему дать».
Хозяин, в тайне от нас, положил крупные купюры, что бы посмотреть в какой момент времени исчезают деньги – до обеда, в обед или после обеда. Умно. Но вдруг гениальный план не сработает? Вдруг деньги исчезают в самый час-пик или ближе к вечеру. Короче, чего тянуть резину? Теперь я знаю – кто крыса. Я скажу вам так, раз Хозяин чист, то Напарник грязен, как свинья в помоях. А раз он грязен – все средства хороши. 
   Я, словно невзначай оказавшись у кассы, аккуратно убираю новые крупные купюры в левый карман, достаю заранее заготовленные мелкие купюры из правого кармана и, держа их на вытянутой руке, говорю громко таким тупо-обалдевшим голосом «Странно… только захотел свою мелочевку поменять, а крупные уже кончились…» - ложу купюры в кассу - «Ладно, потом заберу...». Касса нетронута. Все честно и никакого обмана.
   Крыса ловушку не просек и в тот день опять была недостача. Хозяин, как оказалось, человек очень тактичный и, что самое удивительное, никакого рукоприкладства.   
   А что Крыса? Ступай с миром и больше не воруй!
   С тех пор касса всегда была набита битком и жаловаться приходилось лишь на то, что денег было больше чем надо. Но мы не жаловались.
   Хоть подставить крысу не так то и просто, считается что это - верх мастерства, все же мне нужно ещё многому научиться... хотя бы побыстрее их вычислять.
Почему я так говорю? Да потому что мне теперь приходиться пахать все три смены!
  

Нравится

Комментарии

Аватар пользователя zdenapacad

Неплохо, автор подметил. Куча актуальных мелочей в посте Человек и продавец. Точно написано!