Тень

   Часто ищут не солнце, часто ищут тень. Солнце светит на земле целую вечность, являя собою день, ночь и… тень.
   Хомяк Дедал, потомок Хомяка Метиона, был странным скульптором. Бывало, посидит в песочнице, сваяет из подручного материала снеговика и молва на всю округу обеспечена. Снеговики получались веселые, правда немного с отгрызенными носами, но это только придавало им какой-то неуловимый шарм. При каждом порыве ветра, лапки снеговиков, сделанные из прутиков лавра, дергались и у всех, созерцающих дивное творение создавалось впечатление, что снеговики живые и вот-вот взлетят. У Хомяка Дедала появились даже поклонники – местные медвежата-лодыри.
Один Медвежонок Тал, как говорили племянник или просто дальний родственник Хомяка Дедала, так офанател, что пришел домой и радостно выпалил:
- Мам, пап, а также их родители, когда я вырасту, то обязательно стану таким как Хомяк Дедал.
  Родители и старики посмеялись над ним и, вместо благословения, купили ему банку меда. Медвежонок Тал мед весь съел и повадился к Хомяку Дедалу лепить снеговиков. Правда из-за своей неуклюжести снеговики получались квадратные, но Хомяк Дедал видел зачатки таланта и с гордостью всегда говорил родителям «Когда-нибудь настанет час, когда этот зверь вместо снеговика слепит египетскую пирамиду».
  Медвежонок Тал рос, росло и его искусство - снеговики становились все больше и все больше отбрасывали тень на веселых снеговиков Хомяка Дедала, делая их веселость немного загадочней. Большие и маленькие снеговики очень хорошо дополняли друг-друга. Те посетители, у кого была дальнозоркость, предпочитали одних снеговиков, а у кого близорукость восхищались другими. Неожиданно Медведю Талу в голову пришла гениальная идея.
- Сенсей, - взревел Медведь Тал – а ведь наших снеговиков видят только те, кто ходят мимо нашей мастерской.
- Твоя догадка не лишена основания. – Согласился Хомяк Дедал и откусил снеговику нос.
- А как сделать снеговика, что бы его увидела вся округа?
   Тут Хомяк Дедал нахмурился, ему и раньше приходила в голову эта идея, но из-за своей скромности он её периодически отметал.
- Я думал над этим раньше и нашел ответ. - Вздохнул Хомяк – Но, это не мой Путь.
- А может это мой Путь? – С надеждой склонился Медведь Тал, что бы лучше слышать. - Учитель, вы всю жизнь лепите снеговиков. У вас больше опыта. Подскажите. Я спать не могу, как хочу расширить снеговиковую сферу влияния.
- Возможно это твой Путь, а может быть и нет. – Многозначительно развел лапками Хомяк Дедал – Чтобы снеговика увидела вся округа, есть куча вариантов. Слепить снеговика из чистого золота – вариант, но дорогой. Чиии!!! Можно сделать огромного снеговика – вариант, но долгий. Чиии!!!…
   Хомяк Дедал занудно перечислял все варианты и после каждого варианта, глядя на солнце, чихал. Все варианты требовали огромного стартового капитала, больших энергозатрат и уйму времени. Хомяк Дедал чувствовал, что он близок к открытию простого варианта, но не мог уловить идею, витающую в воздухе. И тут настал момент, что чихания прекратились. Медведь Тал заснул и принялся лепить во сне серо-бур-малиновых снеговиков.   Солнце, скрывшееся за скалой на мгновение, заставило последнюю отбросить тень на всю округу. Хомяк Дедал автоматически продолжал бубнить под нос варианты, чувствуя, что чего-то не хватает… толи внимания, толи чихания.
- Эврика! – воскликнул Хомяк Дедал.
- Где? – вскочил Медведь Тал и потерял только что слепленного снеговика.
Хомяк Дедал прыгал и показывал лапкой на великую скалу, отбрасывающую колоссальную тень.
- Если сделать снеговика там, то его будет лицезреть вся округа!
  Обрадовался Медведь Тал и в тот же миг собрал вещи и отправился лепить снеговика всех времен и народов. Солнце вновь появилось. Как только Медведь Тал ушел, Хомяк Дедал вылепил очередного снеговика и загрустил. Новоиспеченный веселый снеговик был сделан по всей строгости мастерства, но не было в нем загадочности. Тени, тени не хватало произведению. Тени отбрасываемой большими снеговиками Медведя Тала. Хомяк лепил ещё одного снеговика и ещё, пока не понял, что без тени не доставляют ему больше веселые снеговики радости. Немого подумав и почесав свое пузо Хомяк Дедал понял, что тень великая не будет тенью вечной.
  Хомяк Дедал бросил все и мысленно отправился на поиски вечной тени. Так как солнце все время двигалось, единственной совершенной в этом плане тенью была скала, на которую отправился Медведь Тал. Хомяк Дедал последовал за Медведем Талом и нашел то, что искал. Открыв глаза, Хомяк Дедал собрал вещи и отправился к подножью скалы.
  Тут было холодно и сыро, темно и одиноко. Наверное, это была глупая идея делать снеговиков в том месте, где их никто не увидит.
Что бы сделать снеговиков, нужен материал. Много материала. Хомяк Дедал принялся рыть большую яму и выгребать оттуда отборный песок, ведь серьезного снеговика, конечно если нет снега, лучше всего лепить из серьезного песка.
  Медведям кто-то сказал, что видел Медведя Тала покидающим родные места. Беспокоящиеся родители вернулись с работы пораньше и начали искать Медведя Тала по всей округе. Поиски результата не дали и пришлось подключать все связи.
  Медведь Тал затащил на вершину скалы последний пазл снеговика, победоносно приладил и немного отошел назад, чтобы с гордостью посмотреть на свое творение. Горы - не место для беззаботного шатания, эту истину Медведь Тал понял только тогда когда оступился и с ревом упал со скалы.   Снеговик этого не заметил и продолжал отбрасывать тень на всю округу.
- Я что-то слышал…
- И я того же мнения.
  Два Афинских Скворца патрулирующих периметр устремились к подножию скалы и застали воровато озирающегося Хомяка Дедала и свежевырытую яму.
- Это ты что, пытается скрыть следы преступления?
- Да нет. – Растерялся Хомяк Дедал - Пытаюсь слепить снеговика.
- Он сказал «да»? – не понял Афинский Скворец и повернулся к товарищу.
- Знаешь… - Задумался напарник - было что-то неуловимое в этом девиантном поведении.
   Хотя тело так и не было найдено, Ареопаг осудил Хомяка Дедала за убийство гениального Медведя Тала, на почве зависти к слепленным снеговикам. Суд присяжных обратившись к Красной Книге, наложил классическую схему «око за око» на хомяка и медведя, так и не найдя второго, решил приговорить первого к смерти. Отсутствие трупа в вырытой могиле, априори лишний раз указывало на подлую хитрость и коварство подсудимого. Хомяк Дедал влетев в такой поворот событий, решил подготовиться к переменам основательно. Находясь за решеткой и невольно обладая свободным временем и богатым опытом в искусстве рытья, быстренько сделал преднамеренный подкоп и сбежал из темницы. Осуществив дерзкий побег, подался в ближайшее посольство и потребовал политического убежища. Ближайшее посольство, приняв во внимание все заслуги перед отечеством, охотно приняло под свою защиту непризнанного гения Хомяка Дедала и тайно вывезло из страны.
   Хомяку Дедалу, за время пребывания в местах не столь отдаленных, уже успели дать кличку «Снеговик». Обнаружив отсутствие носителя клички, охранники заключили, что он сбежал. В экстренном порядке снарядили спецотряд по поимке особо опасного преступника. Узнав о побеге своего дальнего родственника в прошлом и убийцы их сына в настоящем, Медведь и Медведица люто вознегодовали и, дабы простимулировать поимку негодяя, назначили солидную награду за морду Снеговика. Запах денег – очень специфический эфир, имеющий довольно притягательную силу и тенденцию к мгновенному распространению. Весть о награде быстро облетела весь край. Тысячи добровольцев и просто охотников за головами отправились на поиски злого Снеговика-убийцы. Идя наугад по горячим следам, отряд, который по праву и должен был заниматься поимкой, встретил устало бредущего домой хромого Медведя Тала.
- Тал?! – прищурился стреляный баунтихантер - Ты жив?!
- Спрашиваете? Конечно, пришлось попотеть и даже пострадать, но ведь искусство требует пиара. Теперь все будут знать про моего снеговика!
- Снеговик… - прошептал кто-то, вспомнив про награду – А где ты видел его в последний раз?
- Там же, где он и сейчас – Медведь Тал с гордостью поднял лапу и показал на венчающее вершину горы самодельное чудо света.
Закрыв могучей грудью солнце и получив взамен божественный ореол, Снеговик гордо стоял на вершине скалы и, словно новорожденный ангел хранитель, пристально взирал на этот мир.

Нравится