Хранитель

ТО ВРЕМЯ. ТО МЕСТО.

   Новый район. Новый четырёхэтажный жилой дом. Счастливый мужчина. У него родился сын. Он
посадил в честь него тополь. В тот год родилось ещё семь детей. Так что тополь рос в честь того поколения. Параллельно были посажены ещё тополи. Живые памятники при жизни…

ЭТО ВРЕМЯ. ЭТО МЕСТО.

   Старый район.Старый четырёхэтажный дом. Времена менялись. Одни семьи съезжали, их места занимали другие. Из посаженных когда-то деревьев в округе в тот далёкий год в живых остался только один тополь благодаря добротной огородной ограде и заботливому уходу. С каждым прошедшим годом тополь становился выше и мощнее. Становившаяся всё гуще крона отбрасывала всё больше тени на здание, словно щитом закрывая его от пыли и солнца. Тридцать лет дерево поглощало тонны углекислого газа, превращая его в тонны кислорода. Под листвой тополя проходили дни рождения и поминки, любовные свидания и скандалы. Невинные раньше дети, раньше радовавшие его превращались в странные создания. Некоторые
заводили семью, а некоторые спивались. Тот кто раньше прятался за спины сильных, стал прятался за спиной системы… Половина поколения того времени съехала, те что остались гнили заживо. Тополь смотрел на них как на своих и как мог принимал на себя всю их боль, превращая её в кислород. Но они, падая, словно отчаянно сопротивлялись поиску равновесия, погружаясь всё больше во тьму.
Новые люди реагировали на тополь по-своему. Приезжая на машинах, затушив сигарету и поглядывая на тополь, жаловались друг другу на свою аллергию. Начались сборы подписей для ликвидации причины аллергии. Но семьи в которых были рождены дети с этим тополем в один год давали отказ. Но этих семей из-за переездов становилось всё меньше и меньше. Пока не осталось всего три.

ПЕРВЫЙ. Жгут перетягивал руку. Песня лилась из горла в предвкушении чуда. Звонок в дверь
прервал странный ритуал не дав ему завершиться. Злоба охватила щуплого паренька. Неохотно приостановив действие. Он замер в надежде что ошиблись дверью. Но звонок повторился. Он отложил свой инвентарь и неохотно подошёл к двери. Посмотрел в глазок и только после открыл дверь.
- Здравствуй. Мы тебя не разбудили?
- Ну есть такое… а что случилось?
- Мы тут подписи собираем. Тополь. Аллергия. Ну ты понимаешь…
Терпеть больше не было сил. Быстрый росчерк ручки избавил его от дальнейших разговоров.

ВТОРОЙ. В семье молодожёнов участились случаи скандалов. Молодая жена пилила молодого мужа по поводу усилившихся приступов аллергии. Странно, то что было так необходимо для него становилось отравой для этой семьи. Как только родители невесты приехали в гости, она перешла в агрессивное наступление.
- Ты же прекрасно понимаешь что я так не могу… Дай добро! Подпись я сама поставлю!
Молодой муж был загнан в угол. Его словно заставляли производить самое хорошее впечатление на своих странных родственников путём перекрытия себе кислорода. Трижды дал он согласие в тот день.

ТРЕТИЙ. Звонок в дверь. Дверь открылась.
- Мы тут подписи собираем. Тополь срубить надо. Дорогой у нас только ты остался…
- Да вы что?! Да я с этим тополем родился! Да ни за что!
Парочка, предусмотревшая такой поворот событий, достала пакетик с тремя бутылками вина.
- А это наш скромный презент.
- И вы молчали?! Где расписаться?

С жужжанием сумасшедшей гигантской осы бензопила вгрызлась в основание. Тополь высотой в
шесть этажей падал. Закрепленные тросы посреди мощной кроны, управляли его падением.
Стайка детишек с огромным интересом наблюдала из безопасного места. Выключив пилу,
мужчина подошёл к поверженному исполину и присвистнул.
- Вовремя спилили! Он весь сгнил! Да… и жуки вон как его подточили!
У людей была аллергия на тополь, а у тополя была аллергия на людей. Их ненависть подточила его и он вобрал в себя слишком много темноты которая могла в любой момент хлынуть обратно. Тополь лежал на земле. Дыхание становилось всё реже. Жажда…
Руки дрогнули и выронили шприц, кольцо и пустую бутылку …

                                                          ДРУГОЕ ВРЕМЯ. ДРУГОЕ МЕСТО

Новый район. Новый дом.
ВОСЬМОЙ взял лопату и принялся рыть яму. Нет, он не рыл могилу. У него родился сын. Он сажал тополь.

 

 

Нравится