Погружение

   Вот девушка бросается под поезд, вот мужик разбивает топором старушке голову, вот девушка видит отравленного парня и решает к нему присоединиться… Прекрасно… Нет истории прекраснее… Весь мир в восторге…
   Я закрыл третью книгу и снял очки. Устало посмотрел на стену напротив. На дальней стене висела картина. Я оцепенел. Все было так, как должно было быть, но что-то было не так. Стена была. Была картина. Что-то изменилось. Но что же…
   Картина. Изменилось содержание. Изображенный лик закрывали две костлявые руки, словно спрашивая «угадай кто?». Я быстро перевел взгляд. Холод. Как же холодно здесь. Почему раньше я не чувствовал этот холод. Страх. Как же страшно здесь. Страшно здесь находится. Страшно здесь жить. Почему раньше я не чувствовал этого страха. Не может этого быть. Мне просто кажется. Так, пора расставить все точки. Поднимаю взгляд чтобы доказать, что все это плод моего воображения. Но… все те же костлявые руки. Хватит. Здесь нельзя больше находится. Я, судорожно глотая воздух,  накинул куртку. Схватил три книги и пошел в библиотеку.
   В детстве мне читали перед сном. Но этого всегда было мало. Я рано научился читать. Прочитав книгу, понял, что хочу еще.
Старенькая библиотека со старенькими книгами. Сколько времени я провел здесь. Меня привели сюда в детстве. Мне выписали читательский билет и попросили поставить подпись. Я поставил какие-то закорючки, которые ставлю и по сей день. Тогда то я и взялся штурмовать старые полки.
Сидит библиотекарь и что-то пишет. Я поздоровался, положил прочтенные книги и направился вглубь.
- Это я читал, это я читал и это я читал… - сокрушенно помотал головой и вернулся к столу с библиотекарем.
Библиотекарь продолжала что-то усердно записывать.
- Кхм… - Я покашлял.
Библиотекарь подняла отсутствующие глаза. Сняла очки и вернулась в этот мир.
- Привет. - улыбнулась библиотекарь.
- Здравствуйте. – улыбнулся я.
- Что-то ты сегодня пустой… - удивилась библиотекарь.
- Вы не поверите… нет книг!
- Верю, верю – засмеялась библиотекарь, кинув взгляд на табличку почетных читателей – Тебе я верю!
- Идем… - библиотекарь отложила ручку и, достав ключи, вышла из-за стола.
Вместе мы направились в конец зала.
- Извините. У вас никогда не было так, что вы что-то видите, чего не должно быть на самом деле?
- Всю жизнь…
- Правда?
- Правда. Тут как с книгами…
- А как с книгами?
- Видишь отсеки?
- Да…
- Каждый отсек имеет маркировку «Сказки», «Фантастика», «Детективы» и т.п.
У нас в голове практически тоже самое. Первым делом мы получаем информацию. Потом, мы маркируем ее, относя к той или иной категории. Потенциально новая информация всегда идет вразрез с нашими старыми маркировками. Но… у нас есть преимущество, мы можем ставить новые полки. Прими, как есть, то «что-то, чего не должно быть на самом деле», затем берем воображаемую полку и даем ей название ну, к примеру, «Бред». Благодаря этому, ты выделяешь для этого «невозможного» пространство «возможного». А после, когда сил и опыта становится больше, мы пересматриваем наши полки, анализируем и перетасовываем содержимое…
- Кажется, я вас понял…
Она отдернула занавеску и я, с удивлением увидел за ней не окно, а зеркальную дверь. Библиотекарь щелкнула ключом и дверь недовольно крякнула.
- Ржавеем…
Мы зашли внутрь. Она включила свет и я, с большим удивлением, увидел практически ту же комнату, из которой мы пришли. Только что-то было не так…
Я подбежал к первой полке и взял первую попавшуюся книгу. Книга была новенькой. Книга была в красивой глянцевой обложке. Название знакомое. Я открыл ее и пробежался глазами по первым строчкам. И тут был просто потрясен: Я ее читал и не читал… поднял глаза. Все полки были уставлены новыми книгами с красивыми переплетами. Я их все прочел, но не эти…
Я схватил три особо приметные и вспомнил про библиотекаря.
- Можно?
- Нужно! – засмеялась библиотекарь.
Мы вышли. Она закрыла дверь и мы направились к столу. Я все не мог дождаться, когда прибегу домой и начну их читать.
Библиотекарь села за стол и принялась записывать выдаваемые книги в тетрадь и в мою карточку. И тут я обратил внимание, что пишет она не в ту тетрадь, в которую она писала, когда я зашел. Другая тетрадь лежала рядом. Это была большая новая тетрадь, пухлая от букв. Кроме двух тетрадей, моей карточки и ручки у нее в руке, на столе ничего не было. И я стал вспоминать, и понял, что так было всегда.
- Извините, а можно задать еще вопрос?
- Ну, давай… - улыбнулась библиотекарь.
- Вы что… не читаете?
- Читаю.
- Но, как не приду, я никогда не видел вас с книгой.
- Мне уже не нужны книги, чтобы читать… - засмеялась библиотекарь.
- Вы так шутите? – не понял я.
- Ничего… скоро поймешь…
Я пришел домой и сел в кресло. Положил книги на стол и задумался. И тут вновь я почувствовал холод и страх. Я вспомнил что это... Это мой дом. Это моя крепость. Я здесь живу и читаю. Я встал и уверенно посмотрел на образ. Да все верно. Костлявые руки. Только они немного сменили положение. Лик закрывали две костлявые руки, словно образ отказывался видеть меня или украдкой поглядывал сквозь растопыренные костлявые пальцы. Так. Полка «Явный Бред». Порядковый номер «1». Название «Костлявая, которая стоит за спиной и мешает жить и видеть». Руки задергались.
- А что такое? – удивился я – Все честно… - и подойдя ближе одел очки.
В страхе, два больших паука сползли с лика и припустили к открытому окну.
- Вот так гораздо понятнее… - почувствовал я возвращающееся тепло и уют - Полку убыло…

Нравится

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Изменение реальности зависит от того, под каким углом на нее смотреть ……

Аватар пользователя kontemir

- Не пытайся согнуть ложку; это невозможно. Вместо этого, попытайся понять истину.
- Какую истину?
- Ложки нет.
- Ложки нет?
- И тогда ты увидишь, что это не ложка гнется, а ты сам.