Оборот

   Жил-был пастух. Пастух имел уйму времени на свежем воздухе и тратил его с умом. Прочел кучу книг по сетевым операционным системам и устроился системным администратором в интернет-кафе. Окрыленный неожиданно свалившимся на голову новым возможностям, напрочь забыл про овец, предоставив им жить своей жизнью. Хотя, наверное, эта история начинается с овец.
   Жили-были овцы. Овцы особых изменений не почувствовали, разве что рядом, чтобы далеко не ходить, поселился волк.
   Волк, проницательно осознав всю глубину свалившейся на него удачи, завел на непаханой ниве счастья обычай - периодически съедать одну овцу. Овцы, народ с гибкой психикой и мгновенной адаптацией к окружающей среде, быстро к привыкнув к Волку, внешне уже не обращали на него особого внимания. Внутренний же мир каждой особи калибровал мозжечок, отвечающий за личное местонахождение в пространстве, пытаясь держаться ровно в центре стада, за спинами других. Так как места в центре имело довольно ограниченное количество, то получали их только те овцы, которые имели силу воли и стремление к победе любой ценой. Это было единственным пунктом отличающих их друг от друга, во всем остальном стадо было единым организмом - они все вместе ели, они все вместе спали, они все вместе... в общем были единым целым.
   Началось все с того что был прекрасный тихий день. Прекрасный потому что была весна, а тихий потому что мошкара улетела в теплые края и ей там так понравилось, что она так и не вернулась. Из-за этого птицам было очень грустно и они, перестав куковать, молча грызли орехи. По настоящему проголодавшийся Волк зевнув направился к стаду. Перед его взором престала неожиданная картина. К стаду облизываясь подкрадывался большой камышовый кот.
- Эй! – окрикнул его волк – Ты чего здесь потерял?
Камышовый кот недовольно обернулся.
- Ну чего ты орешь? - диверсант воровато озирался - За каракулем я...
- За какими ещё каракулями? Не таскай мне тут тигра за усы! – рассвирепел волк – Вали отсюда!
Стадо с любопытством повернулось в сторону начинающегося конфликта.
- А не пошел бы ты... – злобно зашипел в ответ камышовый кот.
   Волк был тронут до глубины души и, встретив достойное похвалы сопротивление, все же разорвал камышового кота. Почуяв кровь голодный волк забыл про овец и принялся есть неосторожного хищника.
   Овцы, наблюдавшие за разборкой, знали что сегодня на одного брата станет меньше и очень обрадовались что их место нынче занял незваный гость. Они подождали пока волк наестся и подняв его над головами с криком «Наш спаситель!» принялись подбрасывать в воздух.
   Сытому волку неожиданно все это очень понравилось, не часто ему его еда оказывала столько восторженного внимания. С этого дня овцы принялись подносить дары своему спасителю. Хотя спасителем для них, в тот момент, был камышовый кот, но это уже было не важно. Овцы то морковку принесут, то капусту, в общем - чем богаты, то и несли...
   И понял Волк, что он уже не просто волк, а волк-почитаемый. Дабы оправдать возложенное на него доверие дисциплинированный Волк с прямым нравом взял под свое крыло сиротливое стадо. С момента почитания воздержание от его прославляющих стало его главной заботой, также наблюдение за стадом требовало быть все время в состоянии бдительного спокойствия, дабы в момент опасности мобилизовать все потребовавшиеся резервы.
   Диета волку была не по душе, но его периодически выручали забавные случаи. Беззащитное с виду стадо оказалось отличной приманкой. То кабаны произведут рейдерский набег и тихо перебивший шпану волк ещё долго лакомился ничего не успевшим сообразить беконом;
   То какой-то ненормальный заяц повадился пугать новорожденных овечек. Приходил, строил страшные гримасы и клацая немногочисленными зубами приговаривал «Ууу... тупые. Сейчас я вас съем». Клушка-овца его отгоняла, но он принимался носиться вокруг нее, дико хохотать и отвешивать пинки заступнице. Когда на помощь прибегали другие овцы зайца и след простывал. Овцы долго жаловались Волку в следствие чего он подсторожил зайца-дебошира и, поймав, пополнил свой рацион тупой зайчатиной. Вновь спаситель был почитаем стадом и снова они подбрасывали его к небу.
   Но сколько веревочке не виться... Нарушители, поняв что данная поляна находится под присмотром, перестали искать в этом краю приключений. Прошел месяц и Волку опять захотелось есть. Все чаще и чаще в животе раздавалось недовольное голодное рычание. Чтобы поймать дичь на стороне нужно было уйти на охоту, но покинуть свой пост Волк не мог, так как он не простил бы себе, если в момент его отсутствия всех вырежут. Вот такая вот ловушка.
   Волк, в бешенстве жуя капусту, бил себя камнем по животу и на время все прекращалось, но вскоре возвращалось с удвоенной силой. У зверей было распространено мнение что душа, находится в животе и поэтому волку, с духовной точки зрения, было очень тяжело так с собой обращаться. И вот его терпению пришел конец. Ночью он ударил себя в последний раз и сдался. Пообещал животу, что если проснувшись утром ещё раз услышит недовольное ворчание, то выхода нет, он съест овцу.
   Ранним утром Хомяк злобно проснулся от того, что с потолка на него сыпалась земля.
   Хомяк был единственный в окрестностях зверь осознанно сбежавший от цивилизации.
   Раньше он жил в зоомагазине. А по правилам зоомагазина выход из клетки только один – если тебя выкупят. Его никто не покупал, и поэтому он лютой ненавистью возненавидел как продавцов, так и восторженно хлопающих покупателей. Так как ему осточертела вся окружающая действительность, то ему пришлось нарушить неписанный закон зоомагазина. Он придумал грандиозный план побега и реализовал его, подговорив сокамерников. Но бежать ему пришлось одному, так как в последний момент все пошли на попятный, ссылаясь на перспективное будущее, здравый смысл и обилие кошек вокруг.
   В последствии кошек вокруг оказалось действительно много, но отожравшиеся на выкидываемом фаст фуде создания не собирались напрягаться и не обращали никакого внимания на шныряющее по их улицам экзотическое животное. Так хомяк и оказался на воле, где ему неслыханно понравилось.
   Хомяк гневно выскочил из норы и увидел веселящихся овец. Стадо жевало траву и периодически подпрыгивало.
- Вы, как я посмотрю, жаворонки позорные, вообще охамели! – взревел Хомяк.
- Ой, говорящая мышь! – удивилась овца и заржала. Все радостно посмеялись над шуткой.
- Куда прете, бараны?! – возмутился Хомяк.
- А никуда, – овца дружески подмигнула – живу я здесь.
- Ну ничего... – прищурился Хомяк – сегодня ваше веселье закончится.
- Почему? – спросила все та же овца – Ты что ли нас съешь?
И опять хохот поднялся над полем. Одна овца принялась кататься по земле.
- Не я... – в свою очередь засмеялся Хомяк и довольно сел на траву.
Овечий хохот прекратился.
- Не смешно, у нас крыша есть.
- Крыша? – смеющийся хомяк задрал голову и принялся озираться – Гениально. А где она?
- Дурак! – воскликнула овца – Это Волк наша контра и он сейчас спит!
- Это я дурак? – продолжал смеяться Хомяк и вдруг резко замолчал. Подняв лапку вверх и состряпав грозную гримассу, пророчески заверещал – От вашей крыши вам и будет крышка!
   Все дело в том, что накануне ночью Хомяк, возвращаяcь со свадьбы одного своего хорошего друга крота, случайно увидел Волка, разговаривающего со своим брюхом на полном серьезе и дающего ему обещание. Всю ночь Хомяк не спал, ворочался... от давящего на подушку хохота.
- Ты... – сглотнула овца – ты это о чем?
- А ни о чем. Это я про свое – хомячье. Резвитесь друзья, пока резвится, а если уже не резвится, то сядьте-прилягте и ждите.
   Хомяк сентиментально поправил травяной коврик «Берлога, милая берлога» и, оптимистично помахав на прощание лапкой, с хохотом нырнул в нору. Кто-то принялся смеяться и, наткнувшись на взгляды товарищей, тут же замолчал. Стадо было озадачено. Овцы быстро успели привыкнуть к хорошей жизни и расставаться с ней у них не было ни малейшего желания.
- А вдруг Хомяк истину глаголет? – обеспокоено проблеяла одна овца.
- Нда... зря мы с Хомяком так. – вздохнула другая – Хотя... знание – сила!
- В смысле? – не поняло стадо.
- Вот, посудите сами. Дело в том что нам крупно повезло...
Пошушукавшись, поблеяв и посоветовавшись, стадо постучало к Хомяку.
- Ну чего ещё? – сонный Хомяк недовольно высунул нос – Вы ещё здесь? Тогда волк идет к вам. – Хомяк злорадно засмеялся.
- Господин Хомяк. Мы тут посовещались и решили перед вами извинится и больше не беспокоить вас по пустякам.
- Очень заметно. – зевнул Хомяк и опять засмеялся – Пустяки... все равно вам хана.
- Но, как бы вам сказать... мы тут подумали...
- Ооо... – схватился хомяк за живот – вот это новости!
- Да-да... и пришли к единому мнению, что у нас к вам есть одно деловое предложение – овца застенчиво ковыряла копытом в земле.
- Внимательно. – сонный Хомяк, услышав любимые слова, неосознанно принялся тереть лапки.
- Вот... мы Волку приготовили морковки – Овца пододвинула к Хомяку подношения – а если вы говорите что он не будет нас защищать, то может защитите вы нас?
- Нда... вы это славно придумали. Вы бы ещё укропу ему нарвали... – проворчал довольный Хомяк - Насколько я понял у вас ситуация аля «Десять негритят» и надеюсь вы не настолько глупы и понимаете что вот этого... – Хомяк ткнул лапкой в свежевскопанный овощ - недостаточно?
- Си сеньор... – овцы стояли понурив головы – Мы сделаем все что в наших силах.
Морковная горка медленно исчезала и вот уже вскоре вновь показался хомячий нос.
- Ну, раз теперь я ваша крыса... тьфу ты... крыша, то слушайте меня внимательно.
Повисла гробовая тишина. Из травы беззаботно выскочила ящерица и, испуганно замерев на мгновение, тут же дала задний ход.
- Первое и главное – отбросьте свои прежние представления о жизни. Так как я очень жадный, то алчности от вас я не потерплю. Второе - крышевать я вас буду не один. Третье - Я тут сделал один звоночек. Пойдете к западу и через сто шагов наткнетесь на логово, там живет енот Кома. Овечьи тулупы есть? Это был не вопрос. Есть. Дадите ему две штуки и скажете мол «Хома просил передать. Один как презент, а один на реализацию» - Хомяк протянул волшебный листочек на котором был нацарапан список – Пусть купит вот эту дребедень. – Хомяк прищурившись посмотрел в сторону вот-вот взойдущего из-за горизонта солнца – И мигом все, мигом. Времени в обрез!
- Только... – раздался неуверенный овечий голос – сделайте так чтобы он не мучался.
- Честное хомячье. – Хомяк положил лапку на пушистый живот и спохватившись переложил её на грудь. – А теперь... вперед овцы, вперед!
Второго сигнала к действию овцам не понадобилось и они понеслись сломя голову.
   Енот Кома обладал интересным свойством, данным от бога – он был оборотнем. То есть забавы ради мог спокойно обратиться человеком, что давало ему безграничные возможности, в сравнении с остальными местными обитателями. Но и у обратной стороны была обратная сторона. Чтобы не потерять навыка обращаться требовалось периодически использовать навык и ему приходилось придумывать себе разнообразные маленькие миссии, чтобы обращение было не только ненапрасным, но и оправданным. Конечно, он мог обратится и остаться в городе навсегда, но было одно «но». У него была одна очень редкая фобия – он боялся падающих холодильников, поэтому только на природе он чувствовал себя в полнейшей безопасности.
   Кома встал пораньше и подготовил все к выходу в свет. Сегодня у него была плановая вылазка, а древнеенотовый обычай требовал даже незначительные мелочи делать спозаранку. Цель себе он так и не придумал и от этого раздраженно перебирал в голове - то список последних блокбастеров, которые он ещё не видел; то кафе, в которых он ещё не был; то зачем пришли незваные гости...
   Овцы оперативно сделали все как сказал Хомяк и завели ещё одно полезное знакомство. Довольный нежданным подарком Кома, обратившись уверенно пошел к своим братьям, которые не боялись падающих холодильников и держали в цепких лапах на базаре точку.
   Из-за бессонной ночи Волк проснулся поздно и совсем не собирался вставать. В голове гудело так, словно завелся злобный дятел пытающийся пробить выход на свободу. Волк медленно открыл глаза и затравленно посмотрел на лист подорожника. На листе сидели божьи коровки и молились. На листике сидела тля и недоверчиво на них посматривала. Божьи коровки с писком «Итадакимас!» сгребли тлю в кучу и с радостным чавканьем принялись за трапезу. Это был знак и явно не в пользу вегетарианской диеты.
   Размяв затекшую спину и пару раз клацнув зубами Волк быстро привел себя в состояние полной боевой готовности.
- Ну... с богом. – Волк сделал пару шагов и наткнувшись на сверток истерично засмеялся. – Что, опять картошка, свекла и лучок на десерт?
- Здорово сосед. – Недалеко сидели Хомяк и Енот. – Какая хорошая сегодня погода.
Волк непроизвольно вздрогнул. Одно ухо повернулось в сторону гостей, а второе принялось сканировать окружающее пространство в поисках засады.
- Здорово. – наигранно зевнул Волк – Своим неожиданным появлением вы мне напомнили лося из анекдота про «добрый вечер».
- Извини что без приглашения. Мы к тебе тут одну формальность уладить, – Начал важно Хомяк - ...которая, а я на это надеюсь, приведет к нашему долгому и плодотворному сотрудничеству.
- Не понял. – Волк ещё раз зевнул – Вроде в последнее время недопонимания между нами не было или я что-то упустил?
- Знаешь... – зевнул в ответ Енот - считается неприличным не посмотреть что принесли. Ты не пойми меня превратно, но вроде овцы дарили от души.
- Уверяю. – Хомяк приглашающе махнул лапкой в сторону мешка - Все будут довольны.
   Волк заинтриговано заглянул в мешок и непроизвольно присвистнул. В мешке аккуратно лежали упаковки с мясным ассорти и пачка таблеток от вздутия.

Нравится

Комментарии

Аватар пользователя syndwocpatu

Круто излагаете!!! Мне бы так.