Лотерея

   Пришла весна. Пользуясь всевозможными лазейками она приходила ко всем и всегда. Сегодня она дошла до деревни с символическим названием «Мура».
   Пропели первые афганские скворцы и утро присоединилось к весне, в ее вторжении на эту территорию. Умная собака лаяла на глупую кошку, которая гонялась за забором за оборзевшей мышью. Харизматичный конь прошел мимо опухшей овцы. Петух, сурово окидывая взглядом окрестности, вывел кур, которые в свою очередь выводили цыплят.
   Деревня была совсем обычным поселком с четырьмя вывесками «Мура», из которых две, по понятным причинам, были зачеркнуты. Рядом, с одной из этих вывесок, стояла автобусная остановка. В аграрно-ориентированной деревне вокруг красивой автобусной остановки естественно цвела сакура. Вокруг одной сакуры неестественно столпился народ и некрасиво показывал пальцем. Среди ветвей цветущей сакуры, что совсем не характерно для этого времени года, климата и уж тем более для этого дерева, висел банан.
   Вся толпа была заведена, взбудоражена и смущена Кто-то в толпе стал говорить что это из-за глобального потепления, кто-то произнес сложную фразу со словом «мутагенный», кто-то сказал что это «знамение», но их быстро опровергли, сказав что это всего лишь народная примета. Места для людей стало не хватать и сначала вытолкали тех кто был с баранами, а потом и тех кто был с козами. Некоторые, кому все это быстро надоело, бросились к автобусной остановке, дабы занять сиротливую скамейку. За ними бросились и другие, но увидев, что мест уже нет, раздосадовано возвращались обратно.
Построенная недавно автобусная остановка считалась первой остановкой на деревне и даже имела собственный натянутый рекламный банер. Рекламой была модная лотерея «Орел». Слоганом банера был, написанный над подкинутой монетой небольшого достоинства, игривый вопрос «Орел или решка?». Под монетой с вопросом, сидел очумевшего вида хомяк с набитыми щеками и приоткрытым ртом, оторопело наблюдая за полетом, непонятно кем подкинутой монеты.
   Первый парень на деревне, ждущий свою вторую половинку, курил папиросу и задумчиво созерцал рекламный плакат. Его подруга была в первых рядах созерцающих странную сакуру и все не торопилась возвращаться. Парень все же занял для нее место на скамейке, правда непонятно зачем. Привычка. Хмуро приходилось разгадывать этот коан «Орел или решка?» вместе с этим дурацким хомяком.
- Странная реклама. Вопиющая глупость. Хомяки не могут играть в лотерею и не могут подкидывать монетки. Ну допустим... но как хомяк может выиграть если и в самом деле попадется орел? Бедный хомяк... он ведь так никогда и не узнает ответ!
Комар, вылетевший погулять в неподходящее время и в неподходящем месте, уворачивался от подлой и матерящейся ласточки. В маленькой голове судорожно мелькала только одна мысль «Боже спаси и сохрани!». Вестница весны хладнокровно наступала на комариные пятки и старалась ни о чем не думать, кроме комара.
   Папироса догорела и парень принялся выручать своего нового и маленького друга, туша папиросу о подкинутую монету и аккуратно выплавляя ее из ее замершего пространства.
- Все, не парься... ты свободен! – засмеялся нарушитель порядка остановки.
   Луч солнца ударил сквозь образовавшееся отверстие и ослепил всех сидящих. Посреди безнадежно залитого солнцем пространства, в глазах комара луч надежды сверкнул на остановке. Камнем бросился туда комар, но ласточка спикировала следом. Комар юркнул в дилеммное отверстие и вылетел к толпе с цветущей банановой сакурой, а хомяк холодно принял на грудь разбежавшуюся ласточку. Раздался треск и остановка замерла.
- Камикадзе... – кто-то прошептал, качая головой.
- Орел или решка? - требовал ответа, грозно поднявший лапки к небу, хомяк.
- Понастроили тут... – встала ласточка и, покачиваясь, схватилась за голову.
- Верю! – орал комар, пролетая мимо парня обнявшего девушку.
- Мой звездный час настал! – раздался хохот – Один банан и море обезьян!

 

Нравится