Проволока

   Я совершенно не имею понятия, почему эту планету назвали Натюрморт. Хотя все объясняется довольно таки просто. Мы, роботы, и не должны ничего понимать.
   Планета разбита на сектора. Каждый сектор – метр квадратный, огражденный забором с колючей проволокой. Вся интрига заключается в том, что секторов довольно таки ограниченное количество. И я только сейчас начинаю понимать, что не вся планета разбита на сектора, а это мы все разбиты по секторам и знаете, меня это понимание как-то тревожит, все же по старинке как-то было проще. Проснешься, перезагрузишься и хорошо.  
   В каждом секторе по четыре единицы. В каждой единице в грудной клетке по синице. Синица – это операционная система «CiniC», которая нам позволяет видеть, слышать, ну и тому подобные бытовые полезности.
   Четыре единицы с такой же синицей и у каждого свой угол. Мы все забьемся в него и глядим в небо. Иногда повезет, увидим спутник, лениво ползущий по небосводу, ну или, на худой конец, метеоритный дождь. Правда, после такого дождя довольно пакостные осадки, но хоть какое-то разнообразие.
   За забором периодически пролетает контролер и выкидывает нам провиант. Кто такой мы его не спрашивали и спрашивать не будем. Самое полезное там это батарейки, правда, иногда они разряженные и потому становится грустно. Грусть наступает как следствие медлительности, но она быстро проходит, когда закинут новую партию.
   Есть негласный закон – мы все вольные птицы. Но есть негласное правило – для того чтобы стать свободным нужно сожрать всю колючую проволоку окружающую периметр. И не подгрызть там как мышь-невежда книгу Сканави, а всю полностью – алгоритм штука суровая. Все как-то пытались. Старик Лэд подгрыз за всю свою жизнь угол. Это вы сейчас скажете «да что там, шаг влево шаг право и угол уже переварен». Вон Зул съел пару колючек и сразу же понял, что дело это неблагодарное, а малыш Гури, так тот даже и не пробовал вгрызаться. У него новая операционка стоит он и не думает, он знает – все это электронная брехня.
   Как-то на досуге, копошась в старых шестеренках, я что-то случайно закоротил, и мне пришла в голову мысль. Все мы сделаны из шестеренок, креплений и прочей чепухи. А ведь мы гораздо сложнее, чем эта нелепая ограда. В ту ночь я совсем забыл перезагрузиться. Как назло ни спутника, ни дождя не было и начал я с тоски жевать эту колючую проволоку. И так увлекся, что к утру проснувшийся Старик Лэд крякнул от зависти – у него появился конкурент. Теперь наш сектор отличался от других тем, что у него было два лысых угла.
   Останавливаться на достигнутом мне не хотелось, видно сказывалось отсутствие перезагрузки, и я продолжил жевать. Контролер, привезший провиант, любознательно смотрел с той стороны и совсем забыл нам закинуть батарейки. Правда загундевшие братья живо привели его в чувство. Я подключил новую батарею и продолжил жевать. Дни потянулись один на другой похожий, как две капли масла. И вроде не так как у других и вроде также похожи. Прошел год. Зубки я конечно пообломал, но зато заметно растолстел. Сегодня последняя колючка. Её я съел и на землю сел. Контролер приехал с батарейками и долго смотрел на лысый забор. Зашумевшие братья быстро привели его в чувство и он, закинув батарейки, задумчиво поехал по своим делам.
- Чего развалился? – не выдержал Старик Лэд – Уж все сожрал, теперь вали.
   Я вскочил и полез на забор и тут я понял всю иронию ситуации. Колючая проволока в животе тянула к земле не давая перелезть через забор. Я долго карабкался, но ничего не выходило. Сил в моих руках было гораздо меньше, чем в животе.
- И все же ты сделал то, чего я за всю свою жизнь не смог. – Хмыкнул Старик Лэд.
   Махнув рукой, он сел на корточки возле забора.
- Давай грызун, на плечи мне попробуй.
   Я с трудом забрался, но и тут колючая проволока продолжала тянуть меня к земле.
- Постой – Загорелись глаза Малыша Гури – Эй Зул! Вставай-ка мне на плечи.
Он повторил все, что сделал Лэд. Также сел на корточки, а Зул также влез на него, как и я.
- К чему ты это? – Пожал плечами я.
- Со Старика давай залазь на Зула.
   Зул понял мысль и тоже присел на плечах Гури. Я с трудом перелез к нему на плечи и вот уже перевалился за ограду.
- Постойте. – Я смотрел вокруг, не веря – Если нет колючей проволоки, получается и вы свободны?
- Похоже на то… - согласились все. – Айда робята!
   На следующий день Контролер привез свежие батарейки, но за оградой никого не было.
- Оно конечно прецедент… - Подумал Контролер – Хотя оно и к лучшему наверно. Шум поднимать не буду, и батарейки я себе возьму.
 

 

Нравится

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Стремиться сквозь тернии к звездам......

Аватар пользователя kontemir

Человечество всегда ползет, как раки из корзины; все сомневается; куда то стремится, не понимая ценной сущности стремлений своих.

Аватар пользователя Елена

Это точно.......