Загадка

   Черная змейка бездыханно лежала во мраке. Она была сделана изо льда и виной тому было железо, к которому она насмерть примерзла. Железо всюду. Старое, грязное и ржавое. Мороз и тьма. Тюрьма.
   Железо потеплело. Там впереди должно быть выход. Черный хвост терялся там, где была бездна и, слившись с бездной, стал бесконечным. Голова немного осветилась со стороны туннеля и стала серебряной. Со светлой стороны послышалось щебетание птиц. Змейка вздрогнула, но на этом силы вновь иссякли. Выход на мгновение стал ближе. Свет и звук. Голова и железо. Хвост и бездна. Утро.
   Звук стал громче. Слышны были голоса. Белый круг стал ближе. Железо горячее. Змея не двигалась, но все же выход становился ближе и ближе. Своих сил не было, но какая-то другая сила тянула вперед. Воздух стал теплее. Стало страшно. Свет уже близко, а тело по-прежнему парализовано. «Нет» Змейка уперлась всеми силами, которых нет в железо, но другая сила была мощней. Движение продолжалось. Круг света уже был тут. Змейка смотрела туда, вперед. Впереди был белый квадрат. В квадрате круг с решеткой. За квадратом было все остальное. Трава, земля, дом, небо. Змейка удивилась тому, что может давать определения окружающим её вещам. Она откуда-то знала, что такое земля, трава, небо… Но откуда?
   Железо вокруг продолжало медленно нагреваться. Голова распухла, закипев от нахлынувших мыслей. Как можно знать слова, но не помнить откуда? Тут произошло нечто странное. Голова полетела вниз, в белый квадрат, а тело осталось ошарашено наблюдать.
   Летящая голова стала прозрачной и круглой. От нахлынувшего света она заискрилась и, стремительно упав, разбилась. Растекшаяся на белой поверхности серебряная голова стала белой и плоской. Голова пыталась собраться с мыслями, недоумевая, что же это такое произошло. Но тут на голову упала ещё голова. Одна голова хорошо, а две лучше. Упала ещё… и ещё, и ещё.  Мысли собирались легче и серебристая змейка уверенно поползла к металлической решетке. «Да, да… я вода» припоминала змейка, скользя по белой раковине…
 

 

Нравится