Дзен Дао

   Живописный ландшафт был подернут легкой дымкой. Задремавшая гусеница на мгновение расслабила коготки и тут же с грохотом свалилась с листа. Вскочивши она с остервенением продолжила грызть… землю. Сонный муравей, бредший из муравейника на автопилоте, загремел головой в каплю росы и теперь, судорожно дергаясь, смахивал на эпического астронавта в эпилептическом припадке. Солнце выглянуло из-за гор и выстрелило бодрой автоматной очередью по всему сущему и снующему.
   Крот сбросил с себя рюкзак и растянув лапы в стороны заорал что было мочи «Мени нудно в хати жить!!!». Хомяк испугался и закрыл уши.
- Зарницын сын…
- Хома, а это должно быть та самая гора Дрын Тао? – Крот прекратил орать и теперь восхищенно смотрел вперед, размахивая лапами.
- Та самая, только зовется она Дзен Дао. – Хомяк тоже снял рюкзак и сел на него сверху.
- А я что сказал? – Крот укоризненно посмотрел на Хомяка.
- Забудь. – Хомяк безразлично махнул лапкой, доставая термос.
   Солнце окончательно выскочило и теперь смотрело на жертвы своих трудов. Муравей все же выбрался из капли росы и судорожно хватал воздух. Муравью утонуть в океане – все равно, что стать бессмертным, в луже – простым смертным, в капле -  бессмертным идиотом. Гусеница, отплевываясь, лезла обратно к своему начатому и незаконченному участку.
   Гора состояла из четырех округлых платформ стоящих друг на друге. Каждая платформа была сделана из отличного от других материала. «Шея» горы была наглухо прикрыта плотным жабо из облаков. Облака кружились вокруг горы по часовой стрелке в каком-то непостижимом облачном танце.
- Похоже на снежную бабу, только побольше и из камней. А разве этажей не пять?
- Пять. – Хомяк прищурился, пытаясь понять, как там можно было увидеть снежную бабу.
- Может я слепой? – Спросил Крот – Но я вижу только четыре.
- Пятая часть скрыта в облаках… - раздался голос и Крот с Хомяком резко обернулись.
   На вершине холма позади них стоял старец, какое это было животное, сразу было трудно понять. Одет старик был в потрепанные смушки и с виду был вылитый Лысый Дидько.
- Зрастье. – вежливо кивнул Хомяк.
- А когда облака там рассеяться? – Перешел сразу к делу Крот - Я фотку хочу сделать!
- Кечирасиз. – Равнодушно пожал плечами старик - Никогда.
- Это из-за журавлей? – догадался Хомяк.
- Угу… - зевнул старик.
- Эй! – заворчал Крот - Я вам не мешаю?  
- Все дело в том, что эта гора – гора-тренажер для двух древних кланов. – Начал Хомяк - Кланов, которые друг друга ненавидят и притом никогда друг друга не видят. Каждое утро перед восходом солнца лучший адепт клана поднимается к четвертой ступени горы и начинает свой полет. У кланов много общего и ирония заключается в синхронности их действий. Каждый из них развивает невероятную скорость, но при всех их попытках и стараниях обогнать противника, они лишь движутся параллельно друг другу по разные стороны горы. От этой скорости и образуются вращающиеся облака.
- А что если залезть на пятую ступень и сбросить на противника камень? – Немного подумав, предложил Крот.
- Ничего не получится. – усмехнулся старик. – Вы оба располагаете интересной информацией. Только вот в чем загвоздка – на самом деле кланов не два, а один.
- То есть второй клан иллюзия?.. - Хомяк ошарашено оглянулся, но не увидел ни смушек, ни старика.
- Нет, Хома, это твой новый кент иллюзия, либо он как и все тут реактивный, либо он спрятался вон за тем валуном для пущего эффекту. – Захохотал Крот и принялся настраивать камеру на режим ночного видения – Интересно, если этот реативный дятел когда-то просыпается - значит он когда-то и спит, а значит и облака когда-то исчезают... Хома, сегодня мы заночуем здесь!
- Кор, ты так ничего и не понял? Облака это и есть пятый камень.

 

 

Нравится