Третий глаз

   Полуденный зной. Раскаленные лучи прорезали скальпелем воздух. Солнце медленно и бесшумно, словно в микроволновке, поджаривало все живое. Поляна, без тени страха, принимала на грудь все удары и только изредка по траве пробегали мурашки, выдавая свою уязвимость.
   Озаренная прожектором желтого карлика, поляна вгрызалась в землю травой, в надежде достать хоть немного воды. Из тени недалеко стоявшего дуба вышла задумчивая корова и поправив купальник попробовала местной травки. Трава была сухой и невкусной. Корова, недовольно сплюнув, достала табакерку и, грустно закурив, о чем-то задумалась. Через пять минут глубокие раздумья прервал солнечный удар. Встревоженная не на шутку корова по-пластунски поползла обратно под дубовую тень.
   Спасительно-прохладная тень была настолько большой что дубу было не жалко ею делиться с окружающими. Благодарные животные благородно отплачивали, изрядно нагадив под могучую крону. Мощное дерево, натренированное годами стоять столбом в любую погоду, не жаловалось и даже наоборот, адаптировавшись к данной среде копая глубже, научилось добывать подземную воду; отличная система вентиляции позволяла дышать грязным окружающим пространством и даже избавляться от кислорода; благодаря новым солнечным батареям, вырабатывало хлорофилл… в общем - толи дерево подстроилось под окружающее пространство, толи внешняя среда подстроилась под дерево.
   Между дубовой тенью и солнечной поляной стоял Хомяк с книжкой под мышкой и задумчиво смотрел себе под лапы. На примятой траве лежало две мертвые ящерицы. Ящерицы лежали красиво обнявшись и, как видимо, умерли в один день. Очередной солнечный удар тюкнул Хомяка по макушке, но того в который раз спасла панамка с широкими полями.
   Мысли медленно ворочались в мохнатой голове. «Как такое может быть. Неужели эти маленькие хладнокровные зверьки так любили друг друга. Родились, выросли, нашли друг друга, полюбили, налюбились, обнялись и все! Или может быть это трагедия? Они поняли, раз не могут жить вместе, значит - могут вместе умереть? Хотя… разве это не одно и тоже?» Хомяк хмыкнул и поняв что лапки затекли, сменил позу.
Истошно зевая к Хомяку подошел Крот.
- Ну и что ты тут стоишь как пугало? Ворон нет, идем на речку.
- Здорово Кор. Гляди… - Хомяк указал лапкой на ящериц.
- Это ты их? Хома, ты извращенец… - присвистнул Крот.
- Да что ты! – Возмутился Хомяк – Это любовь!
- Время смерти застало парочку врасплох приблизительно минут двадцать назад. – Крот приподнял одну из ящериц за хвост и потряс. Хвост остался в лапке, а бесхвостое создание вернулось в объятия возлюбленной. – Вру… все тридцать.
- Ну ты и варвар… - расстроился Хомяк.
- Причина удар тупым предметом. – не обращая никакого внимания на слова Хомяка продолжал Крот. Следопыт наклонился к ближайшим травинкам и жадно втянул в себя воздух. – Предположительно копытом. Видишь, трава примята? – Крот потрогал землю, та была мягкой. Неумышленное убийство совершенное парнокопытным – это факт. Самка. Кстати… я слышу их голоса…
Крот присел на корточки и закрыл глаза. Хомяк испугался не на шутку.
- Кор… - Хомяк быстро снял панамку и нахлобучил её на друга - похоже тебя сильно напекло.
- Ладно. Оставим их. - вздохнул Крот.
Из тени выползла старая ящерица и рыдая бросилась Кроту в лапы.
- Так все и было… - шептала она - именно так…
- Гражданка… - Крот отошел на пару шажков назад – держите себя в лапках.
Хомяк обалдело смотрел то на Крота, то на ящерицу.
- Ты не говорил что ты экстрасенс… - опомнившийся Хомяк забрал панамку обратно.
- Не практикующий… - смутился Крот – так… балуюсь.
- А можешь, не открывая книгу сказать, что там написано? - Хомяк ехидно покрутил ус.
- Это слишком просто… - зевнул Крот – Ты наверное забыл, я полжизни ходил слепым. Книги не читал, но суть улавливал.
- Но все же… - Хомяк коварно ухмыляясь протянул, перевернутую вниз названием, книжку.
- Он сможет – уверенно заявила старая ящерица – я в него уверовала.
- А давай усложним испытание. – Крот хитро подмигнул и, быстро достав японский коробок спичек, поджег корешок.
   Хомяк, глядя на горящую книгу, долго не мог поверить своим глазам. А когда поверил, было уже слишком поздно, потому что от книги осталась лишь кучка пепла. Крот опять сидел на корточках и важно водил над бывшей книжкой лапой.
- Это… это… - комок подкатившийся к горлу криком вылетел на волю - Придурок!!! Идиот!!!
- Не ори… - начал злиться Крот – ты меня сбиваешь.
- Ты только что сжег мои мемуары!!!
- Я не могу поверить… - оторопело приподнялся Крот и начал закатывать рукава – какая же ты все-таки сволочь! Все что написано – правда?!!
- Ну… - испугался Хомяк и начал пятиться назад – Почти… немного приукрашено… немного преувеличенно. Кор, хорош! Это всего лишь книга!
- Так значит - это правда. – Ящерица перекрестилась – Рукописи не горят!

Нравится