Родственник

   Грустный Хомяк сидел в кресле. В петлице сиротливо торчала ромашка. Перед ним понуро сидел другой хомяк и жаловался.
- Я верю в свою берлогу. Мои родители дали мне ее, вместе с воспитанием и свободой. Но еще, они учили меня никогда не позорить семью. Хома, я расслабился. У меня был тяжелый год и я перестал наводить порядок. В моей берлоге царил хаос и самое страшное, я перестал его замечать. Хаос, ставший для меня в порядке вещей, незаметно и постепенно начал оживать… и тут появились Они. Они ворвались в мою жизнь и вывернули ее наизнанку. Целый легион вбежал в мой дом и стал шуметь и обкрадывать мои запасы. Я берег честь своей семьи и был не согласен. Я вступил с ними в борьбу, но силы были неравны. Они смеялись надо мной. Я забаррикадировался и принялся наводить порядок, но было уже слишком поздно. Хаос перешел на другой уровень, уровень живой материи. Я надеялся, что это страшный сон, но когда я проснулся, то порядок, наведенный мной вчера, остался, но и хаос, оживший в течение года, тоже. Ужас парализовал мою тушку. От страха я потерял сон, зато Они спали спокойно. Почему спали спокойно? Потому что это было уже Их пространство, а я уже был чем-то лишним. Моя любимая берлога… - хомяк не сдержался и заскулил – прости Хома…
   Хомяк сделал жест лапкой Миямото. Двое тараканов принесли гостю стакан морковного сока. Он благодарно кивнул и, залпом осушив бокал, продолжил свой рассказ, смотря в пол.
– ...теперь ей никогда уже не быть такой как прежде. Я, как порядочный грызун, пошел к санитарам леса, но они только смеялись надо мной. Сказали, что у всех так и что если я, еще раз обращусь с подобного рода ерундой, то первым в списке ликвидации окажется именно моя кандидатура. Я вышел от них и чувствовал себя полным дураком. Если у всех так, почему же у меня раньше все было «не так» и было хорошо? И тогда я сказал сам себе – «За справедливостью нужно идти к Хоме». Хома, выручай!
- Почему ты пошел к санитарам леса, а не прямо ко мне?
- Скажи, что тебе от меня надо? Проси потом что угодно, но сделай, то о чем я прошу…
- Что ты хочешь, чтобы я сделал? – удивился Хомяк
- Я хочу их смерти… - немного поддавшись вперед, прошептал хомяк.
- Этого я не могу - покачал головой Хомяк - ты забыл главную заповедь, друг мой…
- Я отдам, все что попросишь!
- Я знаю тебя много лет, но ты никогда не обращался ко мне за советом или помощью. Я не могу вспомнить, когда ты меня приглашал в последний раз на чашку сока или водки, хотя моя сестра жена твоего единственного брата. Будем сейчас откровенны… Ты никогда не искал моей дружбы и ты боялся быть у меня в долгу.
- Я не хотел заработать неприятностей… - развел лапками хомяк.
- Я понимаю. – Хомяк довольно улыбнулся в сторону - Ты мне льстишь, но все равно приятно. У тебя хорошо пошли дела в «Лесу», тебя защищали санитары леса и тебе не нужны были такие друзья как я. Ты нашел рай снаружи и удивился когда обнаружил ад внутри. А теперь, ты приходишь и говоришь «Хома, мне нужна справедливость». Но, ты не просишь с уважением. Не предлагаешь дружбу. Даже не думаешь назвать меня «родственник». Нет. Ты приходишь ко мне в дом, когда у меня должен быть урок игре на пианино, и просишь меня, навести порядок в твоей жизни, за какую-то плату.
- Я прошу справедливости…
- Это не «справедливость». У тебя все еще есть берлога.
- Тогда припугни их. Пусть они будут не такими наглыми. Я заплачу!
- Не надо плакать. Что я тебе сделал? Почему ты ни капли меня не уважаешь? Уважай себя, уважай меня. Слезами не уважишь. Если бы ты пришел ко мне по-дружески, хаос, творящийся в твоей жизни, был бы уже устранен. Если бы у моего друга воцарился хаос, то этот хаос стал бы и моим хаосом. И тогда этот хаос боялся бы тебя…
- Будь моим другом… - сглотнул слюну хомяк.
Хомяк сделал вид, что не расслышал.
- Родственник… - гость склонился в поклоне.
Хомяк протянул лапку и родственник ее поцеловал.
- Хорошо – кивнул Хомяк и, дружески положив лапку на плечо, повел «родственника» к выходу – Когда-то, может быть такой день и не придет, я попрошу тебя о какой-нибудь услуге…
- Спасибо, родственник! – обрадовался гость.
- Пожалуйста… - Хомяк закрыл за ним дверь.
Хомяк устало вздохнул и поправил прическу перед зеркалом.
- Стасик...
- Да, босс. – поклонился Миямото.
- Кто держит "крестик"?
- Клан Крестных...
- Мы можем уладить это дело?
- Легко, босс. По иронии судьбы залетные Крестных вчера ворвались к соседям. Наши пацаны вовремя подоспели и теперь они лежат связанные у соседей в подвале.
- Поручи это дело кому-нибудь надежному. Пусть будут надежные тараканы, такие которые не переусердствуют. Мы же не убийцы. Что бы ни говорил, этот «родственник».
- Босс. Мы сделаем им предложение, от которого они не смогут отказаться...
Хомяк понюхал, сиротливо торчавшую в петлице, ромашку.
- И чего это все лезут ко мне со своими тараканами?

Нравится