Пиар

   Проспавшее солнце в большой спешке выскочило из-за горизонта и припустило к зениту. Раздался звонок. Крот сонно подошёл к телефону и снял трубку:
- Аллё…
- Гуд монинг, брателло! – раздался знакомый хриплый голос Хомяка
- О… уже вернулся гастролер? Ну, как всё прошло?
- Да нормально всё. Скоро по телеку гонять будут. Я чего звоню-то… У меня тут дело одно намечается, хочу тебя подтянуть.
- О… я уже через трубку чую запах крови… Кого мочить будем?
- Ну что ты за зверь такой! Пьянки, самки, драки… Надоело! Хочется чего-то возвышенного, культурного, богемного...
- Чего? – Крот обеспокоено – У тебя температуры нет? Бредишь?
- Расслабься ты наконец… Война уже закончилась! Я там с одним пингвином познакомился, правда… в обиде он на меня. Ну ничего. Так вот у него, за бугром, братва сеть крутых ресторанов держит. Ну и ихний пиарщик одно дело предлагает забодяжить.
- Пиарщик говоришь? Что за пинч? Звучит как-то подозрительно.
- Короче давай встретимся, а то у меня на счету деньги кончились. Там всё и объясню…
Крот положил трубку. Мимо по полу беззаботно бежал таракан, неся за спиной корзину с яйцами. Крот недовольно стукнул его и пошёл мыть лапы.
Хомяк и Крот радостно поприветствовали друг друга, обменявшись серией ударов. Увлекшись, сбили какого-то скунса и тот начал возмущенно вонять. Они поскорее прошли подальше.
- На… - Хомяк гордо протянул Кроту коробок спичек – заморский гостинец!
- На кой мне спички? – Крот недоуменно повертел коробок перед носом.
- Это символ огня… деревня!
- Ну, рассказывай про того кекса…
Хомяк элегантным щелчком профессионально сбросил блоху с бока.
- Короче. Наш пиарщик - это пингвин, суть которого заключается в двух буквах
- Да? – Крот задумался
- Нет… «PR».
- И что это за фигня?
- Сокращённо от заморского «связи с общественностью». То бишь со зверями.
- Ну… не зря ты на гастроли мотался. Столько информации…
- Пингвин ведёт одно шоу в прямом эфире. В этом шоу все время транслируют какие-то новые идеи и неизвестные искусства, тем самым, развивая их. Смотря их, создаётся иллюзия, что все делается ради искусства, а не ради какого-нибудь меркантильного интереса. Шоу проходит в одном из «своих» ресторанов автоматически его рекламируя. В общем, этот пингвин хочет замутить пару тематических вечеринок.
- Ну а мы тут каким боком?
- Им скучно… Нет ничего нового. А мы для них нонсенс.
- А что такое нон… - Крот запнулся - а неважно…
- Я ему впарил, что я типа мастер-каллиграф по написанию слов «на нашем». Заодно и тебя протолкнул как бумажного-самоделкина. Я тут придумал пару фигурок, типа «оригами по-нашему». Денег срубим, станем знаменитыми и самое главное - ничего нам за это не будет!
- Знаешь, звучит как-то…
- Знаю…
Три дня Хомяк объяснял Кроту, что и как делать. В итоге выступление изготовления пары фигурок минут на пятнадцать, пришлось урезать до одной фигурки за полчаса. Последующую неделю Крот закреплял своё новое умение. И только потом они поехали за бугор.
Стрелку забили на вечер. Крот и Хомяк пришли со своими принадлежностями пораньше и терпеливо ждали пингвина. Мимо пробежала стайка мышек-танцовщиц. Крот, в отличие от Хомяка, не обратил на них внимания. Он всё прокручивал в голове последовательность сложения фигуры. Неожиданно перед ними, словно Дракула, возникла фигура во фраке. Пингвин раскланялся и вручив визитки повёл их за собой. Слов нет, ресторан был крутой. В баре кроме пива было ещё много всяких бутылок, которыми беспечно жонглировал енот-бармен. Уютные столики. Симпатичные официантки. Отличная система вентиляции для курящих и много всякой всячины. Пингвин вёл их на маленькую сцену.
- Так, мы значит остановились на 1000…
- Каждому… - влез Крот
- Ой какие жадные… Давайте 1999 на двоих… Шучу… Так давайте сразу составим расписание… Обещаю к полночи вы освободитесь.
- Я - каллиграф минут десять, он - бумажный-самоделкин, тридцать.
- Отлично – пингвин сделал пару заметок в блокноте – у нас будет ещё DJ Проза, танцовщицы, змея со змеёй обещала прийти ну и много другого. Будет интересно. Если что-то желаете перекусить, выпить вы заказывайте. Не стесняйтесь! Всё за счёт заведения.
Крот выскочил вперёд и выдернул первого попавшегося официанта:
- Слышь хорёк… мне суши и водки!
Пингвин выдернул из его лап напуганного официанта обратно, отряхивая и поправляя:
- Суши – это дорого. Тут вообще всё дорого. Я имел в виду кофе там… кстати, можно со льдом.
Хомяк с трудом остановил Крота, чтобы тот не наделал глупостей и с милой гримасой протянул:
- Спасибо за гостеприимство.
- Что вы, что вы… - пингвин замотал головой - для нас такая честь, что вы приехали к нам. Мы про вас ничего не слышали. Кстати тут такие жадные танцовщицы. Танцовщица без одежды стоит 250, а со своей одеждой стоит 500. Для нас такие затраты. Мы их кормим, рекламируем, славу на блюдечке приносим, а они такие жадные.
- Пусть без одежды танцуют! – оживился Крот – Это же круче!
- Да нет, мы их одевать должны, хотя это идея… ах нет, не получится мы же в прямом эфире! Такая тяжёлая работа – сокрушался он – вы себе даже не представляете. Столько требований у руководства. К примеру, оставит какой-нибудь песец большие чаевые, так нужно сразу подсесть, познакомиться и побеседовать. Потом приходится со всеми дружить и созваниваться, приглашать их снова. Или устроится какая-нибудь парочка, а кроме чая ничего не заказывают, так их надо как-нибудь спровоцировать, чтоб ушли. Так грустно. Ну, вы готовьтесь… Скоро начало.
Пингвин дал аванс 200 и важно удалился. Хомяк ткнул Крота в бок
- Вот так вот чаевые оставлять… Ты прикинь подсядет к тебе такой?
- Урою… - миролюбиво протянул Крот.
Крот погрузился снова в своё бумажное созидание, а Хомяк лапкой рисовал в воздухе, словно дирижёр, непонятные для этих мест разные ругательства.
Шоу началось. Аншлаг. DJ Проза врубил музыку, на сцену выбежали мыши и принялись танцевать… Пингвин много говорил и по непонятной причине совершенно забыл про выступление Крота и Хомяка. Шквал аплодисментов.
Довольный пингвин слез с подиума и утирая пот со лба, направился к выходу покурить. На улице Хомяк успокаивал расстроенного Крота.
- А почему нас не вызвали? – обижено спросил Крот.
- Ох… да, да. Совершенно верно. Как это я упустил из виду. Сплоховал. Ну, ничего. Бывает. Вот на следующей неделе…
- У кого нам получить расчёт? – поинтересовался Хомяк.
- Скажете тоже! – засмеялся пингвин – Аванс можете оставить в качестве моральной компенсации, а больше не могу. Вы же ничего не сделали…
- Стоять! – Хомяк угрожающе остановил его – Мы пришли с миром. Время, которое нужно, просидели от звонка до звонка. Как говорят «Солдат спит, служба идёт». Ваши накладки нас мало волнуют. Деньги на бочку.
- Вы мне угрожаете? – пингвин поднял одну бровь вверх – Деньги только после работы. – он взглядом поискал охрану. Охраны почему-то не было.
- Слышал Крот? – Хомяк сокрушенно вздохнул и развёл лапками – А я говорил война закончилась…
- Может мы просто отпиарим его? – по-своему рассудил Крот.
- Вы это о чём? – пингвин настороженно обернулся на Крота.
Хомяк подкрался сзади и лапкой поставил ему рожки.
- Pinay Rogatogo!!!

Нравится