Лук

   Базар – это не просто разговор, это целая тема. Базар словно вода не имеет постоянной формы; словно живой организм, пульсирует и обновляется. Все дороги в этом месте вели к базару и по ним, словно по артериям, тек поток продавцов и покупателей. Как и в любом другом месте здесь кому-то везло, а кому-то нет и, как и везде, никому не было дела до нервной системы друг друга. В этом плане не лыком шитые продавцы, владеющие ещё в зачаточном состоянии навыками эриксонианского гипноза, были гораздо сильнее покупателей, чем и пользовались в полной мере ибо все, что находится в пределах базара, предоставляется базарным, а все, что за пределами базара, предоставляется остальным.
- 50 морок за лук?! – орал Крот – вы что его, сюда с Марса завозите?!
   Заяц упрямо стоял на своем, агрессивно жалуясь на инфляцию и жизнь семерых зайчат.
- Ты себе этот лук на голову поставь. – влез с деловым предложением Хомяк – А мы из лука по нему стрелами стрелять будем. Не боись - не промахнемся. У нашего крота глаз-алмаз. Вот это будет хохма. Зрителей будет море. Детишкам будут покупать лук со стрелой, вместо автографа, и деньги польются к нам рекой.
   Заяц на мгновение гневно зыркнул на Хомяка испепеляющим взглядом и тут же продолжил оправдываться. Хомяк воодушевленный идеей принялся рассуждать вслух, возбужденно размахивая лапами и задевая прохожих. Оба тут же был прерваны Кротом.
- Я здесь не для того чтобы заработать, не для того чтобы выслушать о тяжелой доле сеющих и жнущих... я пришел сюда чтобы купить лук!!!
С двух сторон послышался один и тот же шепот «Мой лук, лучше чем его лук». Мех Зайца от этого шепота явно наэлектризовался и встал дыбом, словно колючки ежа. Новая волна энтузиазма сбила конкурентов с ног и запинала их под прилавок. Конкуренты повержены. Дело за малым - заставить эту слепую белку купить этот волшебный лук.
- Ты лук не сажал, ты не знаешь! – брызгая слюной вскипел Заяц - А я знаю! Я на луке собаку съел! Из десяти посаженных головок три прорастают, три вянут... а из каждых десяти, вы не поверите, ещё имеются три, которые вянут по своей воле. Почему, спросите вы? Да потому что они слишком сильно хотят прорасти!
- Да что ты мне тут чешешь?!! – забился в исступлении Крот
- Какую же муку можно испытать при покупке лука. – зевнул Орел.
- ...Пришедши, найдет ли веру на земле? – погрустнел Хомяк.
   На крик прибежал Пес и, отдуваясь, толкнул в солнечное сплетение зазевавшегося Орла.
- Я думал вас тут убивают... – Пес смахнул блоху на первого встречного.
Блоха резво вскочила на слона и издала воинственный клич. За прорывом последовали другие. Местные блохи ринулись охранять свой капитал. Завязалась нешуточная битва.
- Мышей бояться – в лес не ходить – почесываясь ухом, вздохнул слон.
- Да псих он – присвистнул Орел и повертел пером у виска – валим отсюда, пока он нас в свою луковую веру не обратил. – Орел показал жест «мир» - Луку-лук.
- Картошку сажай, купидон... – посоветовал Крот – там из десяти все тридцать прорастут.
Все двинулись к другому прилавку. Попутно Крот оглянулся и очень вовремя, т.к. еле успел увернуться от летевшей в спину луковицы. Заяц стоял с налитыми кровью глазами и гневно сжимал лапы в кулаки. За спиной у зайца выросло ещё два злобных зайца.
- Куда прешь, генрик? – опешил, зловеще хрустнув шеей, Крот.
Хомяк пробормотал «посадил лук репчатую дедку...» и мгновенно закусил губу.
- Ты выказал неуважение ко мне и моему товару. – прорычал Заяц – Я вызываю тебя на дуэль!
Хомяк перехватил ринувшегося к славе Крота и потащил его в обратном направлении. Орел пригвоздил взглядом оскорбленного торговца луком.
- Дорогой, иди своей дорогой, а мы своей. Не поймешь сейчас, объясню по другому.
- И по нашей улице проедет грузовик с морковкой. - Заяц покорно отвел взгляд.
   Двое за спиной исчезли. Хомяк дружелюбно бросил луковицу обратно. Заяц поймал её с благодарностью и, с нескрываемой любовью потерев о брюшко, положил обратно на прилавок.
- Господи, что со зверьми труд делает... – покачал головой Пес – таманэгива тотемо нигайдескара амари суки джа аримасэн.
- И ты туда же? – только успокоившийся Крот злобно посмотрел на Пса.
- Он говорит что удивлен безнравственному лику брата нашего меньшего, в общем, лук горький поэтому он его и не любит. – Хомяк деловито напялил черные очки.
- Очень в тему... – Крот, с трудом переборовший мощный всплеск агрессии, начал зевать - А салат ты с чем ешь, кукси ты наше?
- Кадя. – шепотом поправил Хомяк.
   Пес обиженно промолчал. Продавцы лука народ сплоченный. Увидев что попрали честь их брата они с большой неохотой, но наперебой предлагали скидки.
- А вы знаете как будет по-французски «лук»? – живо поинтересовался Орел.
   Все искренне ненадолго задумались.
- Что-то типа «Аллиум чиполлино»... – чесал затылок Крот.
- Не... фыркнул Пес – то ли «Скайуокер», то ли «Бессон».
   Орел с хохотом выслушивал ответы и отрицательно мотал клювом. Хомяк молчал, в надежде что до него очередь не дойдет.
- Ну Хома, а ты чего притих?
- Да не знаю французский! – раздосадовано нахохлился Хомяк – Учу японский и мне пока хватает, а от вашего лука у меня уже слезы на глаза наворачиваются.
- Да ладно тебе... – успокаивающе помахал крылом Орел - придумай что-нибудь.
- Ну... ну пусть будет «пиёз».
- Это поразительно! – воскликнул Орел – Я тоже не знаю французский, но именно так я и ответил когда меня спросили. Меня поправили, поправлю и тебя я.
- Премного благодарен. – с наигранным почтением поклонился Хомяк. – Кстати, я уже слышу Кому, очень похоже что сегодня магнитная буря в самом разгаре.
   Вдалеке Енот держал кого-то за горло и орал «Не нужна мне клубника!!! Не нужна мне она на фиг!!! Не куплю я клубнику!!! Ты меня понял?!!».
- Чего это он? – удивился Крот.
- Ты меня спрашиваешь? – фыркнул Пес – Я туда, пока чего не вышло.
- Давай – вздохнул Хомяк – только учти, в вашей войне давайте обойдемся без меня.
   Пес врезался в толпу и, поймав течение, поплыл по-собачьи. Орел было кинулся следом, но Крот его быстро остановил, обосновав это тем, что идти недалеко и недолгой будет разлука, в тайне лукаво надеясь на большую разборку, начал требовать французский перевод лука. Орел согласно кивнул и с удовольствием продолжил.
- Да ладно. Я удивляюсь тому что правда всегда где-то рядом и у нас всегда есть шанс её угадать. Только вот это вот «почти» и отличает нас от знающих правду. Это все равно что вывалившаяся из спальни Шекспировская Дездемона (кстати есть такой спутник планеты Уран), весело пускающаяся в пляс, размахивая над головой платочком и крича «Отелло промахнулся!».
- Задрал уже, чувствую ответ будет таким же тупым как и твоя речь...
- На самом деле исконно правильный ответ - «ла пиёз». И не надо путать.
- Признаюсь... ты внес неоценимый вклад в урну моей лингвистики.

Нравится