Комильфо

   Хомяк открыл глаза и понял что новый год уже наступил. Под ним что-то хрустнуло и он зажмурился. Вокруг было тихо до неприличия. Над головой был навесной потолок, что уже было хорошим знаком. Лежать было неудобно и он, не двигая телом, принялся озираться. В маленькой комнатке, исключая - стены, пол, потолок и окошка напротив двери, буквально ничегошеньки не было. «Интересно» подумал Хомяк медленно осознав что спал он на гладильной доске. Покряхтев и, приложив определенное усилие, он слез с доски и принялся разминать затекшую спину. По шкуре табуном пробежали мурашки и Хомяк поёжился. Попытался вспомнить что вчера было, но воспоминания обрывались на том моменте, как он сел за стол.
   Хомяк покачиваясь вылез из комнаты и прошлепал босыми лапами по небольшому коридору. Одна дверь открылась и из неё дворянски-буржуазно показалась голова Орла.
- С Новым Годом! – прокашлял буквально вывалившийся из комнаты Орел.
- Где-то я это уже слышал... – Хомяк почесал за ухом – Как все прошло?
- Все было comme il faut. – успокоил его Орел и, пройдя немного рядом, тихо скрылся в туалете. Из-за двери глухо последовало продолжение - ...что в переводе с французского означает «Как надо».
   Но Хомяка это почему-то не успокоило. Проворчав «орел-лягушатник», он прошел в гостиную и увидел, спящего под столом в маске утенка, Крота. Крот обнимал одной лапкой кувшин, с запиханным в него оливье, другой пустую бутылку виски и что-то нежно, по очереди обоим, нашептывал. Хомяк пересек гостиную, попутно включив на музыкальном центре радио, вышел на веранду.
   На веранде в кресле качалке сидел Енот и томно раскуривал сигару. В окне торчала туша Пса, которому, как видимо, не хватало свежего воздуха. Хомяк вытащил из гостиной стул и, устало в него плюхнувшись, похлопал по карманам.
- Ты мой телефон не видел? – спросил Енота Хомяк.
- Выбирай любой - Енот щедрым движением достал три мобилы.
- Ого... – Хомяк взял свой и принялся считать пропущенные звонки – Ты это... что вчера было то?
- Новый Год. – безразлично затянулся Енот – ...Одно жаль – самки разбежались.
- Ааа... – кивнул Хомяк и тут ему пришла в голову гениальная идея.
   Хомяк быстро принялся мучить память телефона в надежде найти на себя хоть какой-нибудь компромат, который пролил бы святой лучик света на вчерашние события. К счастью память у телефона, в отличие от хомячьих мозгов, была в полном порядке.
   По дисплею побежал список фотографий и роликов. Все радостно танцуют нацепив совпластиталовские маски. И каких масок только тут нет... волк; синюшний, толи заяц, толи лис; хомяк-паук; какая-то ужасная морда... хм... это была не маска. Хомяк вздохнул и запустил отснятый видеоклип. Народу пруд пруди. Половину он так и не вспомнил. Кто-то проорал в динамики «А теперь хомячья народная!» Началась песня «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем...». Кто-то сделал дырку в маске деда мороза и, просунув в неё сигарету, довольно посмеиваясь пыхтел. Снимающий все, Хомяк за кадром, что-то дико верещит, скачет и хохочет, отчего запись все время прыгает. Крот стащил со знакомой ведьмин колпак и, с расстегнутой ширинкой и бутылкой морковного сока, пустился в пляс...
- Ох... – всхлипнул Хомяк - Ничего не помню...
   Пес оторвался от окна и тоже принялся с интересом смотреть запись.
...Кто-то сказал «С Новым годом!» и под песню Шакиры «Водка, водка, водка» все принялись чокаться и только Крот с Хомяком продолжали истошно вопить, смеяться и носиться. На записи видно как некоторые косятся. Кто-то прошептал «Люди, а не звери».
Пес громко засмеялся и пихнул Хомяка в бок.
- А помнишь как ты убегал?
- Чего? – не понял Хомяк - Куда?
- Со словами «да пошли вы все!» ты схватил шарф и, повязав как косынку, зигзагом выскочил на лестничный пролет. Пока мы что-то сообразили ты уже вызвал лифт и уехал. Я, Кома и Коля тебя кое-как догнали и попытались остановить. Ты обвел нас ненавидяще-невидящим взором, встал в боевую стойку, закричал что-то нечленораздельное и, страшно замахав лапами, стал на нас набрасываться. Потом ты все же нас узнал и пробормотав «А, это вы. Просто, повсюду враги...» Мы спросили «Ты куда убежал?». Ты ответил «...душно мне». Мы пытались одеть на тебя куртку, ты видимо узрев в этой одежде смирительную рубашку долго сопротивлялся. Потом сдался и тебе стало плохо... два раза. Мимо проходили молодой лис с лисицей. Ты шепотом проорал «А не навешать ли ему?» На наш вопрос «Зачем? Он ещё молодой.» Ты сказал «Ничего, пусть привыкает...» Благо они вовремя испугались и пошли быстрее. Ты проорал им вслед, мол, бить не будешь, потому что у тебя лапы в карманах... и вообще все это для души.
- Для души? – переспросил Хомяк.
- Или «От души»... – развел лапами Пес – Не помню я. Тут из подъезда внезапно, с криком «Я провожу!», выскочил Крот. Мы потом и его успокаивали. Все вместе подышали свежим воздухом поболтали на тему оборзевших белок и медленно отправились обратно. Когда мы принялись набиваться в лифт нашему глубокоуважаемому Кроту вдруг стало тесно и он принялся оттуда агрессивно всех выпинывать...
- Было дело. – многозначительно кивнул Енот и затянувшись протянул сигару Хоме.
   Пес продолжал монотонно рассказывать. Хомяк жадно затянулся, тупо хихикнул и, не дослушав до конца, пошел будить Крота.
   «Интересно, как называется вид деятельности, превращающий хорошее мероприятие, со славно организованной группой животных, в сплошной беспредел?» невесело задумался Хомяк и, потрепав за плечо Крота, подумал «наверное - это пьянство.»
   На новогодней улице снега не было, вместо этого ярко светило солнце и с похмелья щебетали птицы. Медведь о чем-то задумался и по ошибке начал мыть машину соседа. Недалеко открылась дверь и раздавалось «...не, приходите ещё». Мимо в красной шапке, гордо в одном тапке, проскакала кенгуру. Крот посмотрел на свои кроссовки и, недовольно скосив глаза на левую сторону, хмыкнул.
- Грязный? – остановился Хомяк.
- Угу. – буркнул Крот и зевнул.
   Хомяк элегантным движением снял с забора, чудом очутившийся там, рулон туалетной бумаги и великодушно протянул другу. Крот присвистнул от сервиса и, остервенело отрывая куски, принялся чистить обувь.
- Как все прошло? – мимолетом спросил Крот.
- Все в тонах моветона. – Хомяк чихнул три раза – Нет, все это как-то некомильфово, год только начался, а уже надо что-то менять!
Крот долго и внимательно смотрел на Хомяка и вдруг поднял правую лапку вверх.
- У года есть начало, и это начало года. Постигнешь начало – узришь истину! Ибо...
- Кор, хорош, - недовольно перебил его Хомяк – я понял. И ты, это... маску сними.

Нравится