История одной собаки

   Стадо баранов пасло венец эволюции. Каждый день они выводили его на прогулку. В отместку он ухитрялся бить их прутом и делать вид, что всё совершенно наоборот. Но бараны понимали кто на самом деле "хозяин" и немного подыгрывали ему, создавая некую гармонию. Со стороны соседнего поля подул лёгкий ветерок, сдувая отару к более густой траве. Может быть это был ветер перемен. А может просто обычное атмосферное явление.
   Однажды, отдыхая от своего стада, бродя по окрестностям, Венец нашёл в канаве замёрзшего щенка, непонятным образом оказавшегося там. Он с трудом выходил пёсика и привязался к нему, привив ему свой взгляд на жизнь.
   Пёс рос и безоговорочно воспринимал версию окружающего мира. Хозяин привил ему несколько основных принципов которые Пёс позже дополнил сам. Принципы были немудреными и чересчур идеальными. Пёс жил просто, как хозяин, и так же воздерживался от излишеств. И получилось так, что Пёс вырос и был предан только своему хозяину.
Баранов такое положение дел не устраивало, потому что оно создавало явную угрозу реальному положению дел. Где правила были довольно просты и жёстки. Можно подыгрывать, создавая иллюзию, но если переиграть, то иллюзия имеет шанс превратится в реальность.
   Посовещавшись они решили принять меры. Решив по дружески, так как с детства знали Пса, его не затаптывать а отравить. Но компания потерпела фиаско, так как Пёс ел только из рук хозяина то старания были тщетными и отравить его никто не смог. Староста Баранов, понимая что проблему надо решать, вызвал Пса на официальные переговоры, дабы вернуть равновесие в жизнь коллектива. Баранов совершенно честно рассказал ему правду о том кто кого пасёт. Пёс был взбешён таким хамством и неуважением к хозяину и задрал Баранова. Тем самым Баранов, сам того не подозревая, самоотверженно решил конфликт в пользу стада. Венец видя итог неудачных переговоров, решил что подопечный болен бешенством и скрепя сердце выгнал Пса. Стадо почтило память Баранова и выбрало нового старосту.
   После нескольких безуспешных попыток вернуться, Пёс забрёл в ближайший трактир с явным желанием напиться. Рядом сидела парочка. Хомяк приставал к хомячке в итоге получил пощёчину и счёт от официанта. Махнув лапкой со словами "ну и дура..." сел за барную стойку. Бармен предложил сообразить на троих. Но сам в нужный момент почему-то испарился. Перекинувшись парой слов они вдвоём выпили за троих. Хомяк понял что Пёс устав воевать со скотиной ушёл в самоволку. А Пёс понял что Хомяк-семимяк.
Пёс стукнул по столу лапой и проревел:
- Теперь я знаю что делать я их всех убью, и мой хозяин освободится!
- Ну, ну - довольно промычал Хомяк - а ты не думал что если ты завалишь всю отару, то его потом найдёт другое стадо?
- В смысле?
- А в том смысле что по другому он жить просто не умеет. Без баранов да ещё и с бешеным цепным псом кому он нужен?
- Мне... чего-то я и не подумал...
- А все сначала действуют, а только потом думают, когда уже поздно.
- А чего мне делать? Домой я пробовал возвращаться+ а меня гонят.
- Ты же говорил что все приказания выполнял дословно. Вот и сейчас тебе говорят "Пшёл!", а ты иди... Это же приказ.
- Действительно приказ. А может хозяин запутался и не понимает?
- Он же не дурак, во всяком случае знает побольше тебя, и раз поступает так, значит так надо. Не тебе в чужую голову лезть.
В зале вдруг сменили пластинку и кто то из динамиков стал орать "some live, some die, in the way of samurai..." Пьяное зверьё пустилось в пляс.
- А ты английский знаешь? - попытался перекричать музыку Хомяк.
- Ну... Just a little...
- Вот слушай что поют и мотай на ус. Живи когда правомерно жить, выполняй приказ и умирай когда надо. А остальное не твоя забота.
- А кто же теперь будет отдавать мне приказы?
- Вот теперь ты попал в яблочко. Ты будешь смеяться он сидит за этой стойкой. И не надо так на меня смотреть. И не бармен. И не скунс.
- Вот эта свинья?
- И не свинья - начал веселиться Хомяк.
- А больше никого нет!
- А ты посмотри напротив. Что ты видишь?
Пёс уставился в зеркальный прилавок и вдруг разглядел среди бутылок знакомую физиономию.
- А я его знаю... - задумчиво протянул он. Только запах какой то мешает.
- Перегар - для желудка загар.
- Это же я, вернее это же зеркало?
- Вот, вот. Зеркало. Теперь ты должен сам себе отдавать приказы. А что самое ужасное теперь за всё будешь отвечать только ты. И за приказ и за выполнение.
   Пёс посидел-посидел и поседел на глазах.
- Блин, зря я Баранова замочил...
- Ничего привыкнешь... Все мы живы потому что привыкаем...
   Оставшись довольными знакомству они выпили за здоровье бармена.
   Выйдя на улицу Пёс уткнувшись в пустой бумажник заорал:
- Я требую продолжения банкета!
- Бзззз, бзззз - зажужжал Хомяк и принялся звонить в воображаемый звонок у двери трактира.
   С хохотом перевернув мусорный бак они забрались на холм за трактиром и начали выть на луну. Луна в ужасе спряталась за облако.
- Холод то какой собачий... Недовольно прохрипел Хомяк явно надорвавший связки.
- Ты это слышишь? - повёл ухом Пёс.
- Да... ветер в голове... - развёл руками Хомяк.
- Ветер? - вдруг задумался Пёс, и тут же засиял - "так ветер - это же признак свободы!"

Нравится