Дверь

   Обычный день продолжал лениво отсчитывать секунды. Обычный дом лениво старел. Совсем обычные таракананы патрулировали кухню. Хомяк сидел и тупо смотрел на входную дверь. Мысли, словно объевшиеся ленивые белки, свисали с веток его разума. Хомяк начал бубнить себе под нос:
- Наверное, хуже не бывает когда нет выхода и нет желания выйти. И раз так, наверное плохо когда есть выход но совершенно нет желания выходить. И может быть хорошо, когда есть желание выйти но нет выхода. И наверняка отлично, когда есть желание выйти и есть выход.
   У Хомяка вдруг проявилось ленивое желание выйти и он лениво выполз из берлоги.
На улице было как-то тоскливо. Все лениво разбредались в разные стороны. Мухам надоело летать и они лениво шли пешком. Соседи устали орать и лениво били друг-другу морду. Лениво начинал идти снег. Ленивая снежинка которой надоело падать решила остановиться на носу у Хомяка. Хомяк сонно посмотрел на неё и пробормотал: «ку-ку». Снежинка растаяла от внимания. Счастливо гаркнув «С Новым Годом!» пьяный крот по дружески залепил куда-то торопящейся кротихе снежком. Та его совсем не по-дружески куда-то послала. Снег делал своё чёрное дело. Лужи становились липкими и грязь, прилипавшая, к лапам обретала новое свойство. Свойство путешествовать. Пусть и недалеко, но всё же это было реальное перемещение частиц земли во времени и пространстве. И не одной пылинки и даже не дюжины, а реальная эмиграция огромного количества частиц знакомых друг другу, можно сказать «из одного теста».
   Становилось холодно. Эмиграция закончилась на пороге, потому что Хомяку надоело мёрзнуть и он зашёл обратно. Такая знакомая берлога и такое незнакомое ощущение. Ощущение осознавания своей хомячьей тупости..«Был выход. Было желание выйти хоть и не сильное хоть и не долгое, но было. Это факт. В итоге мокрая морда и грязные лапы. Это тоже факт. Значит далеко не всегда всё отлично когда есть желание выйти и есть выход. Значит всё зависит от ситуации. Но как понять какой на данный момент расклад?...» Споря сам с собой и отчаянно размахивая лапами Хомяк опять попёрся к выходу.
   Обалдеть. За какие-то считанные минуты внешний мир стал каким-то другим, каким-то белым и пушистым. На улице соседи устали бить друг-другу морду и начали мирно отползать к своим домам. Мухам надоело брести и они как корабельные крысы капитулировали с улицы тонущей в снегу. Сурок из соседней берлоги стоял и тупо смотрел на дверь. Хомяк подошёл, пожал лапу и понимающе спросил:
- Тоже глючишь?
- Ага. Прикинь, ключи на работе забыл.

Нравится