Бэтта

    Артиллерийский залп. Рядом, то и дело живыми ошметками разлеталась земля. Над полем летали вороны.
Крот, по назначению медкомиссии, попал в отряд «слепые пионеры». Это был наступательный отряд штурмовой пехоты. В экипировку слепого пионера входила каска, бронежилет, наушники и пулемет. За спиной каждого штурмовика висел рюкзак с пулеметной лентой и летал диспетчер. Диспетчер корректировал ведение огня. Слепые пионеры противника не видели и поэтому не жалели и не боялись. Следом шла группа зачистки «пост пионеры». Вторая группа добивала цели, которые были либо слишком мелкие, либо слишком изворотливые для слепых пионеров. Последнее сообщение «подкрепления не будет». Ряды редели, патроны кончались, диспетчер сбит. Крот с удивлением обнаружил, что вместо пота со лба течет что-то теплое и липкое…
Крот проснулся в холодном поту. Теплая берлога. Холодная кровать. Мрак. За окном грустно шел дождь из листьев. По окну бежали ледяные ручейки. Крот присел на кровати и схватился за голову, которая страшно болела. Он встал и покачиваясь побрел в ванную. Лампочка не включилась – перегорела. В отражении зеркала на него смотрела чья-то уставшая морда. Он умылся холодной водой и стало чуток легче.
   Крот вернулся в комнату и достал из стола фотоальбом. Лапки листали страницы, а глаза листали павших в бою прадедов, дедов, отцов, братьев, друзей, детей…
В груди, что-то сильно щемило. Боль увеличивалась и плавно переплывала в голову. Крот дрожащей лапкой нащупал пузырек с таблетками. Лапка положила альбом обратно в стол и вытащила маленькую коробочку. Крот открыл ее и изнутри, на него, замерцала медаль за отвагу. Крот пробежал по берлоге взглядом. Пустота, не считая гитары на стене, черного кейса набитого белыми бумажными журавликами и книжкой которую он так и не смог дочитать, мухобойки на полу и телефона на столе.
   Крот оделся и, взяв гитару, вышел под дождь. За окном, казавшийся таким холодным, дождь оказался приветливо теплым. Крот добрел до кабака «В гостях у Белки» и нырнул внутрь.
Крот уверенно направился к Бобру.
- Доброе утро! - расплылся в улыбке Бобер.
- Утро добрым не бывает... - махнул лапкой Крот.
- Что-то ты сегодня раньше всех… - удивился продавец.
- Мне нужен "Глюк"…
- Всем нужен "Глюк", цену знаешь?
- Денег нет – развел лапками Крот и положил на прилавок гитару – возьми это…
- Извини Кор… - покачал головой Бобер – "Глюк" гораздо дороже…
- Возьми еще и это… - Крот достал коробочку и положил поверх гитары.
Бобер открыл ее и испугался.
- Кор, прекрати! Я не могу это взять…
- Слушай… - Крот схватил бобра за халат и подтянул к себе – надо будет по беспределу, я возьму по беспределу…
- Мир брат… - поднял лапы бобер.
- И сока тоже возьму… Морковный-темный…
Крот вернулся в берлогу. Прямо на пороге, залпом выпил, уже вторую за утро бутылку и аккуратно поставил ее на столик возле двери. Пошатываясь, подошел к телефону и поставил автоответчик на запись.
- Не поминайте лохом… - прохрипел он и нажал на кнопку.
Сев за стол и, вытащив "Глюк", достал набор инструментов. "Глюк" был новый, но Крот был старой закалки и, разобрав пистолет, принялся усердно его чистить.
- Ты машина и я машина. Только тебе повезло больше, у тебя диспетчер есть… - ревел Крот.
Все готово. Крот взял обойму и вытащил пулю. Он смотрел на пулю и разговаривал с ней. Пуля молча смотрела на него и внимательно слушала.
- Имя даю тебе Бэтта. - Он с любовью посмотрел на патрон и загнал его в патронник.
Снял с предохранителя и, приставив "Глюк" к виску, закрыл глаза.
- Все павшие от моей лапы… вас не помню, потому что был слеп, но прошу прощения. Если у вас ко мне есть претензии, то я иду к вам, там и разберемся… - он нажал на курок.
Осеннее утро.
Осенний дождь.
Осенний листопад.
Осенняя берлога.
Осеннее настроение.
Осенняя осечка…
Раздался звонок в дверь. Крот устало положил "Глюк" на стол. Пошатнувшись встал и, пройдя до двери на ватных лапах, открыл. На пороге стоял мокрый Орел с кейсом.
- Здорово братуха!
Крот удивленно смотрел на Орла, как будто видел его в первый раз. За спиной Орла тучи расходились и выглядывало восходящее солнце. Крот смотрел, как с козырька капельки воды падали Орлу на голову и разбиваясь разлетались на более мелкие.
- Чего тебе?
- Какой же ты, все-таки, негостеприимный урод… - расстроился Орел.
- Извини… - смутился Крот - …заходи.
- Чего делаешь? – Отряхивая крылья и заходя спросил Орел.
- Глючу… - махнул лапкой Крот - Ты чего в такую рань приперся?
- Хома сказал, что ты хочешь японский изучать, вот я, как только пост сдал, так сразу и к тебе... – Орел открыл кейс и достал книжку и две тетрадки.
- Ох уж этот хомяк… - засмеялся Крот.
- Ух ты… - Орел увидел "Глюк" и принялся с интересом его разглядывать – Крутая игрушка!
Навел его на пустую бутылку из-под сока и нажал на курок. Раздался выстрел и бутылка разлетелась.
- Он что… заряжен?! - Орел быстро положил "Глюк" на место.
- Уже нет…

Нравится